Toscana

Il programma di Cantine Aperte Toscana 2021.

Dal 1993, l’ultima domenica di maggio si rinnova l’appuntamento con Cantine Aperte Toscana, che coinvolge le cantine socie del Movimento Turismo del Vino che apriranno le loro porte al pubblico sabato 29 e domenica 30 maggio e il 19 e 20 giugno 2021.

Terra di vini d’eccellenza: la Toscana, universalmente apprezzata per la bellezza dei suoi paesaggi collinari e per una lunghissima tradizione enologica che la rende vanto per l’intera nazione. Qui si producono infatti numerosi vini di pregio, soprattutto rossi, tra IGT, DOC e DOCG per un totale di quattordici differenti vie del vino istituzionali.

Percorsi tra la natura e l’arte della vinificazione, in un paesaggio denso di cantine più o meno note ma sempre di elevato valore produttivo. Impossibile dimenticare vini come il Chianti, il Brunello di Montalcino, il Nobile di Montepulciano, la Vernaccia di San Gimignano, il Vin Santo del Chianti che qui si producono.

Attenzione: il presente elenco potrebbe variare per cambi di programma, nuove adesioni o errori in fase di trascrizione. Si prega sempre di contattare le aziende coinvolte o di controllare eventuali modifiche dell’ultimo minuto sul sito ufficiale della manifestazione.

Cantine Aperte in Toscana 2021.

Oltre 50 le aziende vinicole delle province di Arezzo, Firenze, Grosseto, Lucca, Livorno, Pisa Prato e Siena che hanno aderito all’iniziativa del Movimento Turismo del Vino

Cantine Aperte in provincia di Arezzo

La provincia di Arezzo parteciperà all’edizione 2021 di Cantine aperte Toscana con le seguenti aziende vinicole

Baldetti
Date: 29-30 maggio e 19-20 giugno
Programma
Sabato: Giornata in Cantina. Wine walk tra le vigne, degustazioni, verticali, ristorazione, musica live.
Domenica: Giornata in Cantina. Wine walk tra le vigne, degustazioni, verticali, ristorazione, musica live,
mostra d’arte
Prenotazione a: info@baldetti.com
Costo a persona: 10-30 euro

Buccia Nera
Date: 29-30 maggio e 19-20 giugno
Programma
Sabato 29 maggio e domenica 30 maggio la cantina rimarrà aperta dalle 11 alle 18 in orario
continuato per degustazioni vini e visite guidate del vigneto la pineta e della cantina. possibilità di
acquistare un singolo calice o degustazione completa dall’Empireo all’Inferno e di acquistare taglieri
misti come pranzo o merenda o aperitivo. possibilità di effettuare un piccolo trekking in autonomia
tra vigneti e bosco. L’evento è all’aperto in caso di maltempo potrebbe essere annullato o ridotto il
numero di persone. possibilità di soggiornare in agriturismo preventivi su richiesta.
Sabato 19 giugno la cantina rimarrà aperta dalle 12.00 alle 21.30 in orario continuato per
degustazioni vini e visite guidate del vigneto e della cantina. possibilità di acquistare un singolo calice
o degustazione completa dall’Empireo all’Inferno e di acquistare taglieri misti come pranzo o
merenda o aperitivo. possibilità di effettuare un piccolo trekking in autonomia tra vigneti e bosco.
L’evento è all’aperto in caso di maltempo potrebbe essere annullato o ridotto il numero di persone.
possibilità di soggiornare in agriturismo preventivi su richiesta.
Domenica 20 giugno la cantina rimarrà aperta dalle 11.30 alle 19 in orario continuato alle 12,30
Pranzo in vigna: barbecue in collaborazione con maia toscana, numero limitato di posti; dalle 15 alle

19 possibilità di acquistare un singolo calice o degustazione completa dall’Empireo all’Inferno e di
acquistare taglieri misti come merenda o aperitivo. possibilità di effettuare un piccolo trekking in
autonomia tra vigneti e bosco. L’evento è all’aperto in caso di maltempo potrebbe essere annullato o
ridotto il numero di persone. possibilità di soggiornare in agriturismo preventivi su richiesta.
Prenotazione a: agriturismo@buccianera.it
Costo a persona: singolo calice 3-5 euro, degustazione completa 4 vini 20 euro, tagliere misto 15 euro.
Domenica 20 giugno pranzo ( antipasto, grigliata contorno dolce) 45 euro a persona incluso vino.

Camperchi
Date: 19-20 giugno
Programma
A SPASSO TRA I VIGNETI Passeggiata tra i vigneti, attraverso il bosco fino a raggiungere il laghetto
situato sopra il vigneto Il Morcaggiolo, dove si potrà ammirare un incantevole panorama e verranno
spiegate le varie fasi della coltivazione. A seguire visita alla cantina e degustazione di vini scelti tra le
migliori produzioni di Camperchi, accompagnata stuzzichini.
Prenotazione a: hospitality@camperchi.com/ Christian 3347157557
Costo a persona: 10 euro

I Vicini Winery
Date: 29-30 maggio e 19-20 giugno
Programma
Sabato 29 Maggio e Domenica 30 Maggio, dalle ore 10:00 alle ore 19:00, l’azienda I Vicini Winery
parteciperà all’evento “Cantine Aperte” promosso dal Movimento del Turismo del Vino Toscana.
Quest’anno il tema dell’evento è la celebrazione dei 700 anni dalla morte di Dante Alighieri, quindi
proporremo ai nostri visitatori un tour tra i vigneti intervallato dalla lettura di brani tratti dalla
Divina Commedia nel suggestivo scenario offerto dalla natura, e la degustazione dei nostri vini in
abbinamento a prodotti tipici locali. Per evitare assembramenti la prenotazione è obbligatoria via mail
a: info@ivicinicortona.it, oppure telefonica al n. 338 5962031 Sig. Claudio Camorri , al n. 338 862956
Avv. Romano Antonioli. Visita + degustazione 2 vini: € 5 (Laudario Syrah Cortona DOP+ Arengario Rosè
di Syrah IGP) Visita + degustazione 3 vini: € 10 (Laudario Syrah Cortona DOP + Arengario Rosè di Syrah
IGP + Arengario Rosso Toscano IGP ). Visita + degustazione 5 vini: € 15 (Laudario Syrah Cortona DOP +
Arengario Rosè di Syrah IGP + Arengario Rosso Toscano IGP,+ Laudario Merlot Cortona DOP +
Laudario Cabernet Sauvignon Cortona DOP.
Sabato 19 Giugno e Domenica 20 giugno, dalle ore 10:00 alle ore 19:00, accoglieremo i winelover sia
in vigna che in cantina, degusteremo con loro i nostri vini in abbinamento a prodotti tipici locali, e
illustreremo le principali caratteristiche dei vini ed i loro abbinamenti. Per evitare assembramenti la
prenotazione è obbligatoria via mail a: info@ivicinicortona.it, oppure telefonica al n. 338 5962031 Sig.
Claudio Camorri , al n. 338 8629569 Avv. Romano Antonioli.
Prenotazione a: info@ivicinicortona.it
Costo a persona: €. 5,00 – € 10,00 – € 15,00

Tenuta La Pineta
Date: 29-30 maggio
Programma
Sabato 29 Maggio
Ore 15,00-19,00 Apertura cantina alle visite guidate e degustazioni. Visita gratuita. Per la
degustazione richiesto l’acquisto del calice (euro 5).
Ore 16,30
Presentazione della nuova opera di Alessandro Bernardini. Il nuovo progetto, in collaborazione con la
nostra Tenuta, porta a un connubio d’eccellenza fra l’arte contemporanea e l’antica opera del
vignaiolo.
Domenica 30 Maggio
Ore 10,00-19,00 Apertura cantina alle visite guidate e degustazioni. Visita gratuita. Per la
degustazione richiesto l’acquisto del calice (euro 5).
Ore 13,00
Pranzo in vigna con l’enologo.
Un pranzo rustico domenicale tra filari, olivi e cantina, alla presenza del nostro enologo, Roberto, a
disposizione di tutti i partecipanti per discorrere di vino e soddisfare la loro curiosità rispondendo alle
domande. I fornelli saranno affidati allo chef Fabrizio del ristorante Battibecco. Ogni nucleo di
conviventi disporrà di un tavolo separato, per poter godere in sicurezza di quest’occasione speciale.
Costo a persona euro 25,00.
Tutti gli eventi si svolgeranno in sicurezza e nel rispetto delle vigenti normative sanitarie. Per questo la
prenotazione è obbligatoria, per consentire ingressi contingentati.
All’interno dei locali della cantina sarà richiesta la mascherina e l’igienizzazione delle mani.
Prenotazione a: 0575477716 Mail: info@tenutalapineta.it
Costo a persona: Degustazioni 5 euro a persona | Pranzo in Vigna 25 euro a persona

Villa La Ripa
Date: sabato 29 maggio
Programma
Tour storico con visita delle sale più rappresentative della Villa e visita della Cappella Rinascimentale.
A seguire degustazione di tre vini in abbinamento ad un selezionato formaggio di capra, un
parmigiano di qualità e pane toscano con il nostro premiato olio extravergine d’oliva. Durata 90
minuti.
1° tour con degustazione: 10.30 a.m.
2° tour con degustazione 15.30 p.m.
Posti limitati. Max 15 persone ad ogni Tour. Prenotazione obbligatoria entro il venerdì sera.
Prenotazione a: tramite e-mail a villalaripaarezzo@gmail.com o compilazione del format tramite link
seguente https://forms.gle/q4ZxiXuvqDujBjDN7
Costo a persona: 20 euro a persona

Cantine Aperte in provincia di Firenze

La provincia di Firenze ha aderito all’evento Cantine aperte Toscana 2021 con una 15na di cantine

Agricola Tamburini
Date: 29-30 maggio e 19-20 giugno
Programma
Vino e Arte. Degustazione in anteprima delle nuove annate e visita guidata della cantina, dove per
l’occasione saranno esposti i quadri d’autore dell’artista Cinzia Fiaschi.
Prenotazione a tour (sabato pomeriggio alle 15:00 | Domenica alle ore 10:00 e alle ore 15:00)
Prenotazione a: 0571 680235 emanuela@agricolatamburini.it
Costo a persona: 25 euro solo su prenotazione

Castello di Querceto
Date: 29-30 maggio e 19-20 giugno
Programma
Sabato 29 maggio e Domenica 30 maggio l’azienda sarà aperta dalle 11 alle 18 in orario
continuato con visite guidate gratuite e degustazioni gratuite di vini. Sarà possibile visitare gli
ambienti della produzione e le cantine medievali con una collezione unica di bottiglie centenarie. In
questa giornata dedicata a Dante Alighieri le degustazioni potranno essere accompagnate da menù
gastronomici di prodotti locali dedicati alla Divina Commedia. Inoltre si svolgerà un
simpatico concorso legato sempre alla Divina Commedia con la possibilità di vincere premi. Gli
appassionati della natura avranno l’occasione di visitare gratuitamente il Parco botanico del
Castello dove risiedono più di 200 piante diverse e alberi secolari.
A 15 minuti di auto dal casello Incisa-Valdarno della A1 . La prenotazione è obbligatoria.
Prenotazione a: 055 85921 – 334 6641670 anche su Whatsapp ; agriturismo@castellodiquerceto.it
Costo a persona: Visita guidata gratuita e degustazione gratuita.

Castello Vicchiomaggio
Date: 19-20 giugno
Programma
Visita delle cantine con pranzo degustazione alle ore 11:30
Visita delle vigne (tempo permettendo) e delle storiche cantine, a seguire pranzo degustazione servito
nel giardino all’italiana del castello.
Menù:
Bruschette con il nostro Olio Extra Vergine di Oliva Biologico
Maltagliati al ragù di cinghiale
Spezzatino di manzo al chianti classico servito con un contorno di stagione

Selezione di pecorini Toscani
Dalla cantina:
Chianti Classico Guado Alto
Chianti Classico Riserva Agostino Petri
Chianti Classico Gran Selezione La Prima
Un calice di ciascun vino a persona
Costo a persona: € 47.00 p.p.
Visita delle cantine con degustazione alle ore 15:30
Visita delle vigne (tempo permettendo) e delle storiche cantine, a seguire degustazione di 3 vini di
nostra produzione in abbinamento a pane Toscano condito con il nostro olio extra vergine di oliva
biologico.
La degustazione sarà servita sulla terrazza panoramica della nostra sala degustazione.
Costo a persona: € 25.00 p.p.
Degustazione del Sommelier dalle 10:00 alle 17:30
Degustazione di quattro vini di nostra produzione in abbinamento a pane Toscano condito con il
nostro olio extra vergine di oliva biologico.
Costo a persona: € 15.00 p.p.
Prenotazione a: 055854079 / info@vicchiomaggio.it

Davinum
Date: 29-30 maggio e 19-20 giugno
Programma
Degustazione in cantina e visita con piccoli stuzzichini di prodotti locali.
Prenotazione a: cristian@davinum.it
Costo a persona: 20.00 euro a persona

Fattoria di Poggiopiano
Date: 29-30 maggio e 19-20 giugno
Programma
Visita all’azienda con degustazione conviviale – Sabato 29/05 h. 16.00 | Domenica 30/05 h. 15.00 e
17.30 | Sabato 19/06 h. 16.00 | Domenica 20/06 h. 17.30
Visita guidata alle vigne vecchie di Sangiovese e in cantina (Max 10 persone) Degustazione guidata di
4 vini: > RosaE’ – Rosato di Toscana IGT 2019 – Sangiovese 100% > Erta al Mandorlo – Bianco di Toscana
IGT 2019 – Trebbiano Toscano 60%, Verdicchio 40% > Voce alla Terra – Chianti Superiore DOCG 2016 –
Sangiovese, Colorino, Cabernet S > Poggio Galardi in Anfora – Rosso di Toscana IGT 2016 – Merlot e
Cabernet S – affinamento in barriques e anfora in terracotta Pane e olio e piccoli assaggi toscani in
accompagnamento. Durata 2h circa
Costo a persona: 20 euro
Degustazione conviviale – sabato 29/05 h. 16.45 | Domenica 30/05 h. 15.45 e 18.15 | Sabato 19/06 h. 16.45 | Domenica 20/06 h. 18.15
Degustazione guidata di 4 vini: > RosaE’ – Rosato di Toscana IGT 2019 – Sangiovese 100% > Erta al
Mandorlo – Bianco di Toscana IGT 2019 – Trebbiano Toscano 60%, Verdicchio 40% > Voce alla Terra –
Chianti Superiore DOCG 2016 – Sangiovese, Colorino, Cabernet S > Poggio Galardi in Anfora – Rosso di
Toscana IGT 2016 – Merlot e Cabernet S – affinamento in barriques e anfora in terracotta Pane e olio e
piccoli assaggi toscani in accompagnamento.Durata 1h circa
Costo a persona: 15 euro
Luoghi di Dante, Luoghi diVini – domenica 30/05 h. 15.00
Pedalata in e-bike con guida ambientale alla scoperta dei luoghi di Dante sulle colline Fiesolane (3h
circa) Rientro in Fattoria per la Degustazione Conviviale guidata di 4 vini (1h circa): > RosaE’ – Rosato di
Toscana IGT 2019 – Sangiovese 100% > Erta al Mandorlo – Bianco di Toscana IGT 2019 – Trebbiano
Toscano 60%, Verdicchio 40% > Voce alla Terra – Chianti Superiore DOCG 2016 – Sangiovese, Colorino,
Cabernet S > Poggio Galardi in Anfora – Rosso di Toscana IGT 2016 – Merlot e Cabernet S – affinamento
in barriques e anfora in terracotta Pane e olio e piccoli assaggi toscani in accompagnamento.
Costo a persona: 55 euro
Visita in azienda e AperiDante con Tenzone e degustazione – sabato 29/05 h. 18.30 | sabato 19/06 h.
18.30
Visita guidata alle vigne vecchie di Sangiovese e in cantina (Max 10 persone) Degustazione guidata di
4 vini con letture dantesche e apericena toscano: > RosaE’ – Rosato di Toscana IGT 2019 – Sangiovese
100% > Erta al Mandorlo – Bianco di Toscana IGT 2019 – Trebbiano Toscano 60%, Verdicchio 40% >
Voce alla Terra – Chianti Superiore DOCG 2016 – Sangiovese, Colorino, Cabernet S > Poggio Galardi in
Anfora – Rosso di Toscana IGT 2016 – Merlot e Cabernet S – affinamento in barriques e anfora in
terracotta
Costo a persona: 28 euro
AperiDante con Tenzone e degustazione – Sabato 29/05 h.19.15 | Sabato 19/06 h. 19.15
Degustazione guidata di 4 vini con letture dantesche e apericena toscano: > RosaE’ – Rosato di
Toscana IGT 2019 – Sangiovese 100% > Erta al Mandorlo – Bianco di Toscana IGT 2019 – Trebbiano
Toscano 60%, Verdicchio 40% > Voce alla Terra – Chianti Superiore DOCG 2016 – Sangiovese, Colorino,
Cabernet S > Poggio Galardi in Anfora – Rosso di Toscana IGT 2016 – Merlot e Cabernet S – affinamento
in barriques e anfora in terracotta
Costo a persona: 23
Prenotazione a: info@poggiopiano.it; 3384342483

Fattoria La Leccia
Date: 29-30 maggio e 19-20 giugno
Programma
Visita dei vigneti e delle cantine della fattoria con degustazione vini.
Prenotazione a: 3666227644
Costo a persona: gratuito

Guidi 1929
Date: domenica 30 maggio Programma: Visite alle cantine ai vigneti, verticali di Chianti Classico Riserva, scopri il nuovo Super Tuscan Avus Venter 2018.
Prenotazioni a: nicola@guidi1929.com 379/1396642
Costo a persona: Degustazioni gratuite

Lamole di Lamole
Date: 29-30 maggio e 19-20 giugno
Programma
Visita guidata della cantina con degustazione di 4 vini Chianti Classico e assaggi gastronomici del
territorio Orari Visite: 11:00 13:00 15:00 17:00 Degustazione disponibile dalle ore 10:00 alle 17:00
Prenotazione a: visit@lamole.com
Costo a persona: 15,00€ Tour e Degustazione / 10,00€ Degustazione

Podere dell’Uliveto
Date: 29-30 maggio
Programma
Ai vini si abbineranno, su richiesta, degli ottimi taglieri di prodotti toscani, tra i quali il nostro olio
extra vergine d’oliva e il miele millefiori d’estate, formaggi e salumi a km 0. Sabato aperti dalle 12 alle
20, domenica 11-19.
Prenotazione a: filippodeclaricini@gmail.com
Costo a persona: Tagliere di prodotti Toscani 12 euro a persona, degustazione offerta dall’azienda

Torraccia di Presura
Date: 29-30 maggio e 19-20 giugno
Programma
Degustazione in Villa. Ore 10.30. Degustazione presso l’agriturismo dalle 10,30 alle 19,30 all’aperto
nei giardini della storica Villa Ulivello. La degustazione comprende l’assaggio di 3 vini. Indirizzo: via
della Montagnola, 94.
Costo a persona: 10 euro a persona
Wine Trekking “Vigne e Cantina”. Ore 11:00. Wine trekking attraverso i vigneti e gli oliveti
dell’azienda con visita alla cantina e rientro all’agriturismo per una degustazione di spumante e 3 vini
accompagnati da un tagliere di affettati e formaggi toscani. Partenze alle ore 11 e alle ore 16, durata:
1 ora e mezza, percorso medio-facile, si consigliano calzature adatte. La passeggiata si svolgerà con un
minimo di 8 persone e un massimo di 20 per ogni turno. Indirizzo luogo di partenza: via della
Montagnola, 94. Costo a persona: 30 Euro
Sabato 29 maggio e 19 giugno. Ore 19.30. Cena degustazione con la presenza del produttore con
piatti tipici toscani appositamente preparati (antipasto, primo, secondo con contorno, dolce) abbinati
ai migliori vini di produzione aziendale. Indirizzo: via della Montagnola, 94.
Costo a persona: 40 euro
Pacchetto Cantine Aperte: Pacchetto comprendente (per due persone): ◦ 1 pernottamento (sabato
29/5 o sabato 19/06) in camera matrimoniale o doppia nella storica Villa Ulivello ◦ Prima colazione ◦
Wine trekking (vedi evento) ◦ Cena degustazione (vedi evento) ◦ Sconto del 10% su tutti gli acquisti di
vino e olio aziendali comprese le speciali offerte proposte per l’evento. Indirizzo di riferimento: via
della Montagnola, 94 presso Villa Ulivello in Chianti.
Costo per due persone: 250 euro
Speciale offerta vini “Dante in Vigna”. Per la celebrazione dei 700 anni dalla morte di Dante, durante
tutte le giornate di Cantine Aperte nella nostra enoteca saranno disponibili offerte speciali dei migliori
vini aziendali, anche di annate storiche, a prezzi irripetibili in confezioni a tema. Indirizzo: via della
Montagnola, 94.
Pranzo degli amanti del vino. Pranzo con taglieri di affettati e/o formaggi toscani, primi piatti e calici
di vino presso l’agriturismo dalle 12,30 alle 14,30. Indirizzo: via della Montagnola, 94. Prezzi vari,
Prenotazione a: 388 4630015 – email: info@villaulivello.it

Tenuta San Vito
Date: sabato 29 maggio
Programma
Benvenuti in Paradiso. Cantina aperta al pubblico per degustazione dalle 11:00 alle 19:00. Dalle ore
16:00 partirà un tour dalla cantina alla scoperta del nostro paradiso passeggiando tra i vigneti e gli
oliveti. E’ l’occasione giusta per conoscere la Tenuta e la sua storia.
Prenotazione a: sanvito@san-vito.com 0571 51411- 3939796984
Costo a persona: L’iniziativa è gratuita. La prenotazione per il tour delle 16:00 è obbligatoria.

Villa Calcinaia
Date: 29-30 maggio e 19-20 giugno
Programma
Tour con Degustazione di Villa Calcinaia. Dalle 10 alle 18 sarà possibile partecipare alla visita guidata
con degustazione, ogni 30 minuti partirà un Tour! Potrete visitare la cantina e la barricaia del 1730 e
godere dei paesaggi mozzafiato di Villa Calcinaia. Possibilità di acquisto di panini gourmet e acqua in
loco, ampi spazi all’aperto per cosumazioni. Parcheggio gratuito.
Prenotazione a: commerciale@villacalcinaia.com
Costo a persona: 5 euro

Villa Il Pozzo
Date: 29-30 maggio e 19-20 giugno
Programma
Visita e degustazione
Accoglienza con presentazione della proprietà nel contesto di storia, natura ed enogastronomia.
Percorso itinerante nel parco con degustazione dinamica di vini e olio prodotti in azienda attraverso
alcune sale della Villa per finire nel piccolo museo di famiglia. Su richiesta (15,00€ a persona ):
Trekking nei vigneti, barrel tasting, degustazioni di annate particolari. La visita con degustazione
standard è gratuita.
Trekking nei vigneti , barrel tasting
Passeggiata e visita guidata tra i filari con arrivo nella Cappella del 1500 per la degustazione di vini e
olio prodotti in azienda. Panorama e contesto molto suggestivo.
Prenotazione a: donato@tenutailpozzo.it
Costo a persona: La visita con degustazione standard è gratuita. Trekking nei vigneti e barrel tasting
15 euro a persona

Villa Le Corti
Date: 29-30 maggio e 19-20 giugno
Programma
Visita guidata della cantina storica con degustazione di 3 vini.
Prenotazione a: shop@principecorsini.com ; 0558293026
Costo a persona: 14 euro

Cantine Aperte in provincia di Grosseto

Anche la provincia di Grosseto sarà presente a cantine aperte Toscana con 6 aziende vinicole

Agricola Il Ponte
Date: 29-30 maggio e 19-20 giugno
Programma
Passeggiata con degustazione. Ritrovo presso l’Azienda Il Ponte alle ore 9,00. Percorreremo un anello
semplice con a seguire visita della cantina, degustazione di vino e olio aziendale e salumi locali.
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA. Equipaggiamento richiesto: scarpe da trekking o da ginnastica, acqua,
mascherina e gel igienizzante mani.
Prenotazione a: capalbio@agricolailponte.com
Costo a persona: 20 euro a persona

Antica Fattoria La Parrina
Date: 29-30 maggio e 19-20 giugno
Programma
Degustazione, presso la nostra cantina dei vini DOC Parrina, formaggi bio Parrina e pani dal forno
interno bio. (su prenotazione)
Prenotazione a: info@parrina.it
Costo a persona: 10 euro

Capua Winery
Date: 29 maggio e 19-20 giugno
Programma
29 maggio: Degustazione Saturnia! In assaggio tutte le nostre etichette con eccellenze gastronomiche
del territorio in abbinamento per ciascun calice. Per i bambini ci sarà il Wine Painting with Dante:
dipingere illustrazioni dalla Divina Commedia col vino.
Prenotazione a: 3284832758 mgcaliandro@cauawinery.com
Costo a persona: 30 euro per la degustazione completa con abbinamento cibo, 15 euro per 3 calici

Fattoria La Maliosa
Date: 29-30 maggio e 19-20 giugno
Programma
Picnic dantesco sulle colline maremmane
Un picnic tra gli uliveti e vigneti di Fattoria La Maliosa, con vista mozzafiato sulle colline maremmane,
in un’area relax comoda e in totale privacy.
Potrai degustare l’inferno, il purgatorio e il paradiso dantesco, assaporando i vini naturali, l’olio EVO
biologico, i formaggi e i salumi che troverai all’interno del tuo cestino picnic, per un’esperienza
sensoriale, unica e divertente!
Orario flessibile da accordare al momento della prenotazione in base alle disponibilità.
“Il vino semina la poesia dei cuori.” Dante Alighieri
Prenotazione a: info@fattorialamaliosa.it
Costo a persona: 26 euro a persona

Rocca di Frassinello
Date: 30 maggio
Programma
Breve visita guidata e degustazione 3 vini Prenotazione a: visite@roccadifrassinello.it
Costo a persona: gratuito

Tenuta Fertuna
Date: 19-20 giugno
Programma
Tenuta Fertuna aderisce al format Cantine Aperte nei giorni di sabato 19 e domenica 20 giugno 2021.
Sarà un piacere per noi guidarvi alla scoperta della nostra villa, del giardino e della cantina con visita
delle vasche di fermentazione, della barriccaia e della zona dedicata all’imbottigliamento. Per questa
iniziativa abbiamo organizzato tre visite per ogni giornata con prenotazione obbligatoria. Gli arrivi
saranno tutti contingentati. Vi preghiamo di prenotare per tempo, lasciando il vostro nominativo e
numero di telefono. SABATO: 11:00 – 15:00 e 17:00 DOMENICA: 11:00 – 15:00 e 17:00 Ci auguriamo di
avervi come nostri graditi ospiti anche per offrirvi un assaggio del nostro Rosè 2020 e Lodai 2016. La
nostra enoteca è aperta dalle ore10:00 alle 13:00 e dalle ore 15:00 alle 20:00.
Prenotazione a: 0566 88 138
Costo a persona: gratuito

Cantine Aperte in provincia di Livorno

Campo alle Comete
Date: 19-20 giugno
Programma
Campo alle Comete Emotions! Visita della cantina alla scoperta della filosofia produttiva e passeggiata
tra i vigneti. A seguire degustazione di 3 vini e dell’olio di nostra produzione in abbinamento ad una
degustazione di salumi e formaggi locali. Durata 2 ore circa. Orario di apertura: dalle 10:00 alle 18:00.
OBBLIGATORIA LA PRENOTAZIONE.
Prenotazione a: info@campoallecomete.it / 334 6374611
Costo a persona: 30 euro

Cantine Aperte in provincia di Lucca

Tenuta del Buonamico
Date: 19-20 giugno
Programma
Tours della Cantina con degustazione vino e olio, su prenotazione . Dalle ore 10 alle ore 15. Prenotazione a: buonamico@buonamico.com
Costo a persona: 25 o 30 euro a seconda del tour scelto

Cantine Aperte in provincia di Pisa

Agricola Castelvecchio
Date: 29-30 maggio e 19-20 giugno
Programma
Tour e degustazione alle ore 10.30 / 11.30 / 15.30 / 16.00
Visita guidata dell’azienda con degustazione Bianco, Rosato, vini rossi DOC Terre di Pisa e Vin Santo
del Chianti
Prenotazione a: 0587 658318 info@agricastelvecchio.it
Costo a persona: 10 euro

Badia di Morrona
Date: 29-30 maggio e 20 giugno
Programma
Visite guidate alla cantina, alla Abbazia e alla barriccaia storica. Degustazione dei vini più
rappresentativi dell’azienda. Prenotazione obbligatoria.
Prenotazione a: 0587/658505 clienti@badiadimorrona.it
Costo a persona: 10 euro a persona

Cosimo Maria Masini – Tenuta di Poggio
Date: domenica 30 maggio
Programma
Visite guidate e degustazioni, prenotazione obbligatoria. Saranno presenti i famosi artigiani del cibo di
San Miniato: norcineria Lo Scalco di San Miniato e Panetteria Le Spighe. Assicuriamo il rispetto delle
norme anti contagio Covid.
Prenotazione a: paoletti@cosimomariamasini.it 3488660081
Costo a persona: Visita e degustazione gratuita – degustazione prodotti del territorio a pagamento
con prezzi vari

Podere la Regola
Date: 29-30 maggio e 19-20 giugno

Programma
Visita guidata, degustazione con un percorso ascensionale dall’Inferno al Paradiso Dantesco
Prenotazione a: info@laregola.com 0586698145
Costo a persona: su richiesta

Sator Wines
Date: 29-30 maggio e 19-20 giugno
Programma
La “passeggiata” all’interno dell’ azienda SATOR inizia con la visita guidata ai vigneti, alla cantina e
termina con la degustazione dei nostri vini. Orari di apertura 29-30 Maggio 2021: Mattino 9.30-12.30
// Pomeriggio 14.30-18.30 Orari di apertura 19-20 Giugno 2021: Mattino 9.30-12.30 // Pomeriggio
15.30-19.30
Prenotazione a: enoteca@satorwines.com
Costo a persona: Sfumature in abbinamento € 20 a persona . Equilibrio Sensoriale € 25 a persona.
Sinfonia Divina € 30 a persona.

Cantine Aperte in provincia di Prato

Capezzana
Date: 29-30 maggio
Programma
Sabato 29 Maggio dalle ore 15:00 alle ore 19:00 e Domenica 30 maggio dalle ore 10:00 alle ore 19:00.
Visita guidata della Cantina Storica e degustazione dei vini più rappresentativi dell’azienda.
Prenotazione a: 055 8706005; Email: agriturismo@capezzana.it
Costo a persona: Iniziativa gratuita

Fattoria di Bacchereto – Terre a Mano
Date: 30 maggio
Programma
Cantina aperta per visite guidate e degustazioni per piccoli gruppi esclusivamente su prenotazione,
obbligatoria entro venerdì.
Prenotazione a: 3334173501
Costo a persona: maggiori informazioni contattando la cantina

Tenuta di Artimino
Date: 30 maggio
Programma
Visita guidata della cantina di produzione, degustazione di vini della Tenuta, picnic sul prato della Villa,
visita alla Villa Medicea.
Sarà possibile partecipare a diverse attività dislocate nei diversi ambienti della Tenuta. Visite alla
cantina di produzione, possibilità di assaggiare i vini con il nostro sommelier, picnic nel giardino della
Villa e visita guidata alla Villa Medicea.
Prenotazione a: wine@artimino.com
Costo a persona: N.D

Cantine Aperte in provincia di Siena

La provincia di Siena parteciperà con quasi venti aziende vinicole all’edizione 2021 di Cantine aperte in Toscana:

Badia a Coltibuono
Date: 30 maggio e 20 giugno
Programma
Visita e degustazioni.
Prenotazione a: 0577 74481 / reception@coltibuono.com
Costo a persona: 5 euro solo visita / 7 euro con degustazione vini

Barone Ricasoli
Date: domenica 30 maggio
Programma
VISITA CON PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA entro le ore 18:00 del 29/5 con email
a shop@ricasoli.it oppure chiamando il numero 0577 730220
Max 15 persone ogni ora (h11:00, h12:00, h14:00, h15:00, h16:00, h17:00)
Costo 5€ a persona per la degustazione di tre vini + olio EVO: TORRICELLA 2018 Chardonnay; BROLIO
BETTINO 2018 Chianti Classico; CASTELLO DI BROLIO 2016 Gran Selezione; Olio Extra Vergine d’Oliva
Castello di Brolio 2020 Dop
I giardini del Castello di Brolio saranno aperti dalle ore 10:00 alle 18:00; biglietto 6,50€
L’Osteria di Brolio sarà aperta a pranzo e cena (prenotazione consigliata osteria@ricasoli.it oppure
0577 730 290). In alternativa l’Agribar Eroica Caffè Brolio servirà taglieri a base di salumi e formaggi
tipici toscani, panini e piatti freddi (senza prenotazione).

Prenotazione a: shop@ricasoli.it oppure chiamando il numero 0577 730220
Costo a persona: 5 euro visita con degustazione 3 vini | 6,50 euro visita ai Giardini del Castello di
Brolio
Cantine del Castello di Brolio, Loc. La Madonna 53013 Gaiole in Chianti – SIENA
shop@ricasoli.it – 0577 730220

Bindi Sergardi
Date: Domenica 20 giugno
Programma
“Guarda il calor del sol che si fa vino” – Degustazione nel cuore del Chianti Classico. Domenica 20
giugno ore 18.00
Vi attendiamo in un luogo unico, il giardino della Tenuta Mocenni, un vero Pardiso in terra, per una
degustazione di vini del Chianti Classico di Vagliagli. L’esperienza sarà arricchita da uno spettacolo
tutto da scoprire, sul fare del tramonto.
Prenotazione a: 340 3715492 ; visit@bindisergardi.it
Costo a persona: 20 euro a persona

Cesani
Date: 29-30 maggio e 19-20 giugno
Programma
Visita alla cantina di produzione con spiegazione del processo produttivo e a seguire degustazione
guidata di 5 vini, olio evo e snack toscani. H. 11:00 e H. 16:00
Prenotazione a: 0577/955084 e info@cesani.it
Costo a persona: 18 euro

Campotondo
Date: domenica 30 maggio
Programma
Banditone che passione! 3 annate tra passato, presente futuro – h.16.00
Dopo la visita dell’azienda, degusteremo guidati dalla produttrice e sommelier, Elena Salviucci, 3
annate di Banditone, il vino che da sempre contraddistingue la produzione dei rossi di Campotondo. –
annata 2019 in anteprima dalla botte, – annata 2018 attualmente in commercio -una vecchia annata a
sorpresa dalla riserva personale.
Costo a persona: 20 euro
Trekking in vigna e degustazione al tramonto – h. 18.30
Guidati direttamente dalla produttrice percorreremo a piedi la strada bianca che conduce al nostro
vigneto allevato ad alberello, e una volta lì degusteremo 2 vini in accompagnamento ad alcuni prodotti della nostra gastronomia locale e stagionale.
Costo a persona: 15 euro
Prenotazione a: info@cantinacampotondo.it – +39 320 8591247

Canneto
Date: 29-30 maggio e 19-20 giugno
Programma
visita dei vigneti e cantina gratuita, degustazione di 3 vini a scelta Euro 10,00 per persona,
degustazione di 3 vini abbinata ad un tagliere di prodotti tipici toscani euro 20,00 per persona,
degustazione “il Muffato” in abbinamento a Sigaro toscano e pecorini di Pienza Euro 15,00 per
persona. Possibilità di trekking libero nei vigneti. Orario apertura 10.00 – 18.00
Prenotazione a: booking@cannetowinetasting.com
Costo a persona: dai 10 ai 20 euro

Casato Prime Donne
Date: 29 e 30 maggio e 19 e 20 giugno
Programma
Sabato 29 maggio ore 16,00 e Sabato 19 giugno ore 16,00.
Brunello experience
Visita in vigna e in cantina, aneddoti e assaggi itineranti
Assaggio di Rosso, Brunello di Montalcino e Brunello Riserva L’esperienza dura circa un’ora e
permette di vedere i luoghi di vinificazione e maturazione in botte, i vigneti biologici di sangiovese e le
istallazioni artistiche come le stelle delle vendemmie di Brunello, il Modernacolo creato per Carla
Fendi, la cornice per farsi i selfie …. Le spiegazioni introducono i visitatori alla storia di Montalcino e ai
segreti produttivi del Brunello. Nella Tinaia una proiezioni di immagini e suoni trasportano il visitatore
nello spirito del Borgo di Montalcino.
Prezzo a persona: 18,00 euro a persona
Domenica 30 maggio ore 12.00
Degustazione enomusicale
Degustazione itinerante di 4 vini abbinati a 4 brani musicali selezionati appositamente da Igor Vazzaz,
musicista e sommelier. Un ruolo particolare è stato attribuito ai 4 ambienti che ospitano gli assaggi:
l’ingresso, la tinaia, la bottaia e la sala da degustazione. La musica, i vini e i luoghi suscitano
suggestioni e emozioni davvero intense. Nella nuova tinaia c’è una proiezione di immagini dipinte,
suoni e voci che esprimono lo spirito più autentico del borgo di Montalcino.
Prezzo a persona: 24.00 euro a persona
Domenica 30 maggio ore 16.00 e Domenica 20 giugno ore 16.00
Brunello experience
Visita in vigna e in cantina, aneddoti e assaggi itineranti
Assaggio di Rosso, Brunello di Montalcino e Brunello Riserva L’esperienza dura circa un’ora e
permette di vedere i luoghi di vinificazione e maturazione in botte, i vigneti biologici di sangiovese e le
istallazioni artistiche come le stelle delle vendemmie di Brunello, il Modernacolo creato per Carla Fendi, la cornice per farsi i selfie …. Le spiegazioni introducono i visitatori alla storia di Montalcino e ai
segreti produttivi del Brunello. Nella Tinaia una proiezioni di immagini e suoni trasportano il visitatore
nello spirito del Borgo di Montalcino.
Prezzo a persona: 18.00 euro a persona
Prenotazione a: 345 5495154 / casato@cinellicolombini.it

Castellare di Castellina
Date: 30 maggio
Programma
-Visita con degustazione gratuita di 30 minuti in orari mattutini (10:30 e 11:30) e orari pomeridiani
(15:30 e 17:00)
-Vini in degustazione -> Governo 2020, Chianti Classico 2019 e Chianti Classico Riserva 2018
-Possibilità di assaggiare al calice Chianti Classico Riserva Poggiale, Coniale, Poggio ai Merli a 10,00
euro, mentre I Sodi di San Niccolo’ a 15,00 euro.
Prenotazione a: visite@castellare.it
Costo a persona: 10 / 15 euro a persona

Col d’Orcia
Date: 29-30 maggio
Programma
Col D’Orcia – Oasi biologica a Montalcino.
Visita privata alla cantina con degustazione guidata (in giardino) Sabato 29 Maggio dalle 10-12 e
14.30-16.30 su prenotazione Domenica 30 maggio dalle 10-12 su prenotazione.
Prenotazione a: info@coldorcia.it
Costo a persona: 20.00 euro a persona

Contucci
Date: 19-20 giugno
Programma
E’ possibile visitare la cantina liberamente ed assaggiare i nostri vini. Ingresso e degustazione vini
gratuita. Orario di apertura: 11,00 – 18,30 Per sapere la disponibilità è necessario scrivere a
info@contucci.it
Prenotazione a: info@contucci.it
Costo a persona: Ingresso e degustazione vini gratuita.

Fattoria del Colle
Date: sabato 29 maggio (e in formula weekend domenica 30 maggio)
Programma
ESPERIENZA WEEKEND NEI VIGNETI 2 NOTTI
Vieni a trascorrere un weekend in Toscana, tra vigneti, oliveti e panorami mozzafiato. Passeggiate
all’aria aperta, visite ai vigneti di Chianti e Orcia, visita della cantina del Brunello e trekking d’autore
con opere d’arte contemporanea, cene degustazione con assaggi di piatti della tradizione locale.
Un’esperienza rigenerante per godersi una breve vacanza in piena sicurezza.
Il weekend include:
2 notti in camera doppia con bagno
2 colazioni che comprendono torte tradizionali e biscotti fatti dalla pasticcera Patrizia, formaggi e
salumi prodotti da laboratori artigiani locali, succhi, uova, frutta
1 cena degustazione con tre portate in abbinamento a 3 vini
1 visita guidata dei vigneti intorno alla fattoria del Colle con degustazione itinerante di tre vini tra cui il
Cenerentola Orcia Doc e il Brunello di Montalcino (SABATO ore 16.00)
1 visita guidata con esperienza enomusicale o enostorica della cantina Casato Prime Donne di
Montalcino e degustazione (Domenica ore 12.00 oppure ore 16.00)
Trekking (in autonomia) tra i vigneti del Brunello dove le opere d’arte contemporanea e le dediche
delle vincitrici del Premio Casato Prime Donne arricchiscono il percorso e lo trasformano in
un’esperienza meditativa.
INFO & PRENOTAZIONI holiday@cinellicolombini.it 0577 662108
Prezzo a persona: 182,00 euro a persona
Sabato 29 maggio ore 16,00 .
Scoperta e assaggi alla Fattoria del Colle segreta
La Villa e la Cappella Cinquecentesche, il Giardino all’italiana sul quale si affaccia l’antica limonaia
della fattoria, l’orto delle piante antiche fino ad arrivare alle cantine. Durante il tour è previsto
l’assaggio di 3 vini – Leone Rosso DOC Orcia, Super Tuscan IGT Il Drago e le 8 Colombe, Brunello di
Montalcino DOCG – e delle selezioni di olio extra vergine di oliva .
L’esperienza, resa unica grazie al racconto di aneddoti, storie e leggende.
Prenotazione a:holiday@cinellicolombini.it 0577 662108
Costo a persona: 13,00 euro a persona

Fattoria Lornano
Date: 19-20 giugno
Programma
Qui dove domina il Sangiovese, amanti dei vini bianchi lasciate ogni speranza o voi che entrate. Torna,
come ogni anno l’appuntamento più celebre del Movimento Turismo del Vino ‘Cantine Aperte’ e noi
siamo felici di prenderne parte aprendo le porte della nostra cantina storica a tutti gli appassionati di
vino Sabato 19 e Domenica 20 Giugno dalle 10:00 alle 19:00.- TOUR IN VIGNA E NELLA CANTINA
STORICA (SU PRENOTAZIONE). Il tour inizia con una splendida camminata attraverso i vigneti di
Lornano alla scoperta dei segreti del territorio del Chianti Classico, proseguendo con la visita della cantina storica risalente al XV Secolo. E termina con la degustazione di 4 vini (igt Toscana Rosato ‘Etél’
2020 (100% Sangiovese), Chianti Classico docg 2017 (100% Sangiovese), Chianti Classico Riserva ‘Le
Bandite’ 2015 (100% Sangiovese), IGT Supertuscan Commendator Enrico 2015 (Sangiovese, Merlot,
Cabernet Sauvignon) in abbinamento ad un tipico tagliere Toscano.- CANTINA APERTA. Dalle 10,00
alle 19,00 avrete la possibilità di degustare i nostri prodotti, di acquistare un singolo calice, taglieri con
prodotti tipici di Lornano.- SCONTO Solo per questo weekend, su ogni bottiglia acquistata riceverete
uno sconto del 10%.Vi aspettiamo!!
Prenotazione a: +39 3475886370 (Angioletta)/ 0577 310528; Email: lornano@lornano.it
Costo a persona: Tour in vigna e della cantina storica: 20€ a persona + 10% di sconto su ogni bottiglia
acquistata (prezzo del vino al calice e dei taglieri variabile)

Fèlsina
Date: 29-30 maggio e 19-20 giugno
Programma
Tour alla cantina storica e degustazione di vini su prenotazione. Possibilità di abbinare la degustazione
di vini ad una selezione di prodotti della fattoria.
Prenotazione a: welcome@felsina.it – 05771523789 – +393888047352
Costo a persona: 10 euro solo degustazione

Franco Pacenti
Date: 29-30 maggio
Programma
Benvenuto degli ospiti, tour della cantina, degustazione nella terrazza panoramica sui vigneti con
degustazione di Rosso e Brunello di Montalcino in abbinamento a prodotti del territorio. Sarà
possibile prenotare solo le seguenti fasce orarie: 10.00-12.00/12.00-14.00/15.00-17.00
Prenotazione a: visit@francopacenticanalicchio.it
Costo a persona: 25.00 adulto/ 10.00 bambino

Poggio Landi
Date: 19-20 giugno
Programma
Una breve visita guidata della cantina di Poggio Landi che include un Tasting a scelta tra le due
seguenti opzioni:-Bolgheri Vermentino IGT 2020 Tenuta Le Colonne -Rosso di Montalcino DOC 2019
BIO Poggio Landi-Rosso di Montalcino DOC 2019 BIO Poggio Landi -Brunello di Montalcino DOCG 2016
Poggio Landi
Prenotazione a: enoteca@poggiolandi.it
Costo a persona: 10 o 15 in base alla scelta

Rocca delle Macie
Date: 30 maggio
Programma
Visita in cantina, degustazione di due vini rappresentativi dell’azienda e un assaggio di Olio Evo Bio su
pane toscano.
Prenotazione a: enoteca@roccadellemacie.com
Costo a persona: gratuito + cauzione bicchiere 5.00 euro
Visita in cantina, degustazione di Chianti Classico Tenuta Sant’ Alfonso e Riserva, a seguire Pic Nic in
vigna con panino prosciutto e pecorino, assaggio di pappa al pomodoro acqua e Chianti Classico
annata 0.375L (ogni 2 persone)
Prenotazione a: enoteca@roccadellemacie.com
Costo a persona: 25 euro + cauzione coperta e bicchiere 15 euro

Tenuta di Bibbiano
Date: 29-30 maggio
Programma
Orario continuato dei due giorni (sabato 29 e domenica 30 maggio): dalle 10 alle 18 Degustazione di 3
vini a € 15,00 p.p.; Degustazione di due Annate Antiche a € 20,00 a calice p.p.. obbligatoria la
prenotazione.Informazioni per raggiungere la cantina/azienda. Uscire a Monteriggioni dall’Autostrada
Firenze Siena e proseguire per Castellina Scalo; attraversata Castellina Scalo proseguire sulla SP 51 in
direzione di Castellina in Chianti per circa 6 km quando troverete un bivio a sinistra con indicato
BIBBIANO; proseguire per circa 2 km sempre seguendo le indicazioni BIBBIANO.
Prenotazione a: erika@bibbiano.com ; 345 4021786
Costo a persona: 15-20 euro

Tenuta La Braccesca
Date: domenica 30 maggio
Programma

  • Tour + degustazione (con accompagnamento di pecorino) / orario preferibile di prenotazione: ore
    10.30 o ore 16.00
  • Tour + degustazione con tagliere di prodotti tipici / ore 10.30 o ore 16.00
  • Tour e light lunch con degustazione / ore 12.30
    *il light lunch è composto da un ampio tagliere e un dessert.
  • Tour e lunch con degustazione / ore 12.30
    *il lunch è composto da un ampio tagliere, un primo di pici al ragù di chianina e un dessert.
  • Tour, cooking class e lunch con degustazione / Ore 11.30

*il tour della tenuta comprende un overview dei vigneti e la visita della barriccaia.
*La degustazione conta sempre 4 vini, compresi i nostri due top di gamma.
Prenotazione a: +39 347 4751308 – visite@labraccesca.it
Costo a persona: maggiori informazioni contattando la cantina

Tolaini
Date: 29-30 maggio
Programma
Torna, come ogni anno l’appuntamento più celebre del Movimento del Turismo del Vino, un evento
che da decenni muove milioni di enofili in ogni parte d’Italia.Anche quest’anno Tolaini apre le porte a
tutti i winelovers per un weekend all’insegna del divertimento e del buon vino, Sabato 29 e Domenica
30 maggio 2021, dalle ore 11.00 alle ore 18.00.Alla visita guidata del vigneto e degli ambienti di
vinificazione, seguirà la degustazione di 3 vini e uno spuntino di salumi, formaggi e bruschetta all’Olio
EVO di nostra produzione Inoltre, solo per questo weekend, per ogni acquisto in enoteca riceverete
uno sconto del 10%. SERVIZIO SOLO SU PRENOTAZIONE – Orari delle Visite in cantina:
11:00 – 12:30 – 15:00 – 16:30
Prenotazione a: Tel. 0577356972 Email hospitality@tolaini.it
Costo a persona: 20,00 € a persona + 10% di sconto su ogni acquisto in enoteca

Villa a Sesta
Date: 29-30 maggio e 19-20 giugno
Programma
Visite guidate e degustazioni
Prenotazione a: shop@villasesta.com
Costo a persona: contattare la cantina