La carne alla pizzaiola è un secondo piatto veloce e saporito. Scopriamo come fare la ricetta perfetta senza farla asciugare in padella.

Quante volte vi siete trovati davanti al frigorifero a contemplare i pochi ingredienti a disposizione e con gli amici in arrivo che sicuramente vorranno qualcosa da magiare?

La carne alla pizzaiola è la classica scelta per la cena dell’ultimo minuto, che mette tutti d’accordo.

Esiste una ricetta base, semplice e veloce e qualche variante che rende il piatto ancora più saporito.

Pur essendo un piatto caldo, viene preparato anche d’estate, perchè il suo sapore è molto fresco grazie alle spezie.

E’ un classico della dieta mediterranea, che si arricchisce quindi, delle spezie tipiche del territorio.

Non può mancare il pomodoro, quindi, e l’origano profumatissimo.

L’unico inconveniente della carne alla pizzaiola sta nella giusta umidità del pezzo di carne dopo la cottura.

Non ci riferiamo al condimento che sarà sempre abbondante ma alla fibra della carne che non dovrà asciugarsi.

Per avere una carne alla pizzaiola umida, il segreto sta nella scelta del taglio da preferire.

Per la carne alla pizzaiola, la colarda è il tipo di carne da scegliere, molto magra ma con qualche innervatura di grasso.

Vediamo come preparare alla perfezione la carne alla pizzaiola

Ingredienti per 4 persone

  • 4 fette di colarda
  • pomodoro pelato 500 grammi
  • 1 aglio
  • una manciata di origano
  • sale fino
  • olio evo 50 ml

Preparazione

In una padella capiente mettere a soffriggere l’aglio nell’olio per pochi minuti, aggiungere il pomodoro pelato e farlo “ritirare” per una decina di minuti.

A questo punto spargere l’origano e immediatamente dopo mettere le fette di carne.

Se non dispiace il sentore di aglio, potete anche sminuzzarlo prima dell’avvio della cottura. In tal caso i pezzettini rimarranno nel condimento. Se volete una pizzaiola meno “invadente”, invece, lasciatelo intero e magari potete eliminarlo prima dell’aggiunta della carne.

Una volta messa la carne in padella, nel pomodoro, fate cuocere per 5/7 minuti a fuoco vivo, preferibilmente con la padella chiusa con un coperchio. A metà cottura girate le fette di carne e salate.

Una volta terminata la cottura potete aggiungere anche delle foglioline di basilico.

Per chi vuole un piatto con sapori più decisi, è consentito aggiungere qualche oliva nera al momento in cui mettete il pomodoro pelato a cuocere.

La carne alla pizzaiola è un secondo completo, ma che inevitabilmente porta a consumare una discreta quantità di pane per l’inevitabile scarpetta. Tenetelo in considerazione, in modo da evitare di preparare anche il primo piatto.

Abbinamento vini: Con la carne alla pizzaiola possiamo abbinare sia un vino bianco che un vino rosso. Basta scegliere vini freschi, non impegnativi. Un Bardolino o una Schiava per i rossi, una Malvasia o un Erbaluce per i bianchi.

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