basilico
Orto e Giardino

La Guida per coltivare il basilico nell’orto, nel giardino e in casa.

Scopri come coltivare il basilico nell'orto, nel giardino o anche in casa e quali cure ed attenzioni seguire per avere una pianta rigogliosa e profumata a lungo

Vuoi scoprire come coltivare il basilico nell’orto, nel giardino o anche in casa? E quali cure ed attenzioni seguire per avere una pianta rigogliosa e profumata per molti mesi dell’anno?

Tutti possono cimentarsi con il basilico, anche se non sono esperti coltivatori. Coltivare il basilico è davvero facile.

Questa pianta odorosa e saporita è un elemento imprescindibile di numerose pietanze della cucina italiana, dal ragù alla pizza.

Quando piantare il basilico?

Maggio è il mese giusto per mettere a dimora una delle piante maggiormente usate in cucina, dal profumo inebriante utilizzata per numerose ricette nonché ingrediente principe del Pesto alla Genovese.

Come coltivare il basilico?

Esistono diversi modi per assicurarsi una fiorente produzione di basilico nei mesi estivi, da giugno ad ottobre.

Messa a dimora del basilico

Se non avete pensato a seminare il basilico nei mesi invernali, niente paura. Maggio è il mese giusto per la messa a dimora delle piantine di basilico direttamente nel terreno del vostro giardino o del vostro orto.

Fate piccoli buchi nel terreno già ben irrigato, inserite le radici all’interno e pigiate leggermente affichè il terreno vi aderisca. Ora non vi resta che attendere che la vostra piantina inizi a crescere.

Semina del basilico

Se volete vedere nascere le vostre piantine di basilico a partire dai semi dovete prepararvi per tempo, già da gennaio. Disponete i semi di basilico in un semenzaio. Ma fate attenzione alle temperature. Il basilico teme il gelo, ma anche solo il freddo. La temperatura ideale per la crescita è a partire dai 20 gradi.

Pertanto, se decidete di seminare il basilico dovete attendere il mese di aprile o maggio per poi trasferire le piantine all’aperto.

Irrigazione e cura del basilico

Il basilico rende al meglio se innaffiato con costanza. Da questo punto di vista è una pianta impegnativa che necessita di essere dissetata quotidianamente. Nei mesi più caldi va annaffiata nelle ore meno assolate, di primo mattino o di sera. Il terreno, sebbene sempre umido, non deve presentare ristagni di acqua.

Preferisce una esposizione soleggiata o anche a mezz’ombra.

La cura maggiore al basilico va prestata per quanto riguarda la fioritura. Il fiore del basilico, che spunta molto rapidamente dopo che la cima inizia ad allungarsi, va tagliato in quanto con la fioritura la pianta si avvia alla fine del suo ciclo, presentandosi legnosa e non producendo più foglie che rappresentano la parte edibile.

Le principali varietà di basilico

La varietà più diffusa è il basilico classico italiano, ingrediente principe del pesto alla genovese, per preparare il quale viene utilizzato il basilico italiano coltivato in liguria secondo i disciplinari dop.

Il basilico napoletano, dalla foglia gigante e rugosa. Utilizzato per la pizza e dal profumo particolarmente forte.

Il basilico perenne, dalle foglie minute, che oltre ad essere particolarmente resistente è anche esteticamente apprezzabile. La pianta, infatti, tende a crescere rigogliosa e verso l’alto, recando anche un senso estetico al giardino, davvero apprezzabile.