La zuppa di cipolle viene presentata come un piatto della cucina francese. In realtà le nostre nonne la preparavano molto tempo prima. Scopri la ricetta!
La zuppa di cipolle è un piatto della tradizione contadina di tutta l’Italia. Con il passar del tempo è stata proposta come una ricetta della cucina francese.
In realtà, i Francesi, hanno solo “elevato ” questo piatto a portata raffinata. Audace la scelta, considerando che solitamente il gusto e il profumo delle cipolle è forte e deciso.
Ma bisogna sfatare un tabù, le cipolle sono digeribilissime soprattutto se cucinata a zuppa e tra l’altro sono uno degli ingredienti più salutari, con riconosciute qualità “curative” per alcune patologie.
Con la zuppa di cipolle, i contadini, nel loro pragmatismo andavano a contrastare gli effetti non certo benefici della dieta quotidiana cui erano soliti affidarsi, fatta per lo più di pasti “pesanti” utili a combattere il freddo e la fatica dei mesi freddi.
La zuppa di cipolle, dunque è una portata detox ante litteram.
Altro vantaggio della zuppa di cipolle, la semplicità nel prepararla ed il bassissimo costo.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- Ingredienti per il brodo: una carota, una patata, sedano, una zucchina,
- 800 grammi di cipolle bianche o ramate
- 100 grammi pomodori pelati
- un bicchiere di vino bianco
- 100 ml olio Evo
- pancetta di maiale fresca 50 ml
- 2 foglie di alloro
Preparazione
Tagliare le cipolle in maniera grossolana, magari dividendole in 4 e dunque a spicchi.
In una pentola capiente mettere e soffriggere l’olio con il pomodoro pelato ed aggiungere la pancetta fresca. Sfumare con il vino bianco e introdurre le cipolle e le foglie di alloro
Aggiungere il brodo fino a coprire del tutto le cipolle e far cuocere a fuoco lento per 20 minuti.
Dopo di ciò, togliere il coperchio e far cuocere per altri dieci minuti. lasciando asciugare di poco ilo brodo.
Servire caldo in piatti a scodella.
La zuppa di cipolla può essere insaporita anche con pepe nero in polvere.
Ideale, come complemento alla zuppa con le cipolle, la preparazione di crostini di pane.
Si ottengono mettendo in una teglia imburrata dei pezzi di pane, meglio se “vecchi” di qualche giorno, e lasciandoli cuocere al forno per 180 gradi per 15 minuti, avendo cura di mescolarli di frequente in modo da non farli bruciare e farli cuocere in maniera uniforme.
Questa ricetta della zuppa di cipolle prevede una buona quantità di brodo, in modo da poter utilizzare i crostini.
Esistono varianti di zuppe di cipolle non brodose, che prevedono l’aggiunta di formaggio e si presentano come piatti cremosi, da accompagnare sempre ai crostini o alle bruschette.
Abbinamenti Vini:
Con la zuppa di cipolle potete abbinare un bianco di buona sapidità come un Sauvignon blanc o un Merlot se volete un rosso.
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