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Home - Gastronomia

I Formaggi tipici del Friuli Venezia Giulia.

Boris Ambrosonedi Boris Ambrosone1 Maggio 20222 Minuti di lettura
formaggi tipici italiani
Guida ai formaggi tipici italiani

Scopri quali sono i migliori formaggi tipici del Friuli Venezia Giulia con la nostra guida dedicata ai prodotti caseari friulani di latte di pecora, capra e mucca.

Il Friuli Venezia Giulia non è certamente tra le regioni italiane una delle più note per la produzione di formaggi.

Naturalmente non mancano i prodotti tipici  come il Cuc, considerato il formaggio per antonomasia ma, rispetto alle aree limitrofe, si tratta di vere e proprie eccezioni.

Il Montasio Dop è un formaggio a latte intero con una stagionatura che può variare dai 2 ai 12 mesi, anche se non mancano pezzature che vengono invecchiate ulteriormente per destinare il prodotto alla grattugia.

Di antica tradizione è anche il Formaggio salato della Carnia, prodotto nella valle d’Arzino, e che deve il nome alla salamoia in cui viene conservato per la maturazione.

Formaggio tipico friulano è anche  la Strica, che altro non vuol dire che striscia, ed è composto dalle striscioline di formaggio che avanzano dalla lavorazione. Nella zona di Monrupino si ottiene un ottimo Formaggio Tabor del Carso.

Anche in Friuli, infine, è possibile gustare formaggi di Malga, caprini freschi e stagionati.

Leggi anche

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Boris Ambrosone
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Nato nel 1974, mi sono laureato in scienze della comunicazione. Ho da sempre lavorato nel settore della comunicazione, del giornalismo (Radio, Tv, Carta Stampata e testate on line). Sono appassionato di cucina e comunicazione e ho sempre cercato di coniugare le passioni con il lavoro. Curo a tempo quasi pieno, tutte la comunicazione di una società pubblica nel settore del rifiuti, da circa 20 anni. Collaboro con Agendaonline da più di 10 anni, curando alcune rubriche fisse soprattutto sulla gastronomia. Sono sposato e sono papà di due bimbe.

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