Il Tartufo Nero di Norcia

Tartufo di Norcia

I Tartufi in Umbria: dal Tartufo nero pregiato di Norcia allo Scorzone estivo





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La particolare conformazione territoriale e le favorevoli condizioni climatiche della verde Umbria, favoriscono la presenza sul suo territorio, in quasi tutti i periodi dell´anno, di molteplici varietà di tartufo, dal Nero pregiato allo Scorzone estivo, fino al Bianco, tipico dell´alta valle del Tevere e del territorio eugubino.

Il più apprezzato è senz´altro il Tartufo nero pregiato di Norcia IGP che abbonda nei boschi della deliziosa ed omonima cittadina umbra, dove si raccoglie soprattutto da dicembre a marzo.

Il gustoso ed aromatico tubero è anche il protagonista di un´ importante mostra, la Mostra Mercato del Tartufo, che si svolge ogni anno, a Norcia, nell´ultimo week-end di febbraio e nel primo di marzo.

L´evento, incentrato principalmente sul tartufo nero, diventa anche l´ occasione per promuovere e valorizzare gli altri prodotti tipici locali: dai formaggi alle lenticchie, fino ai celebri prosciutti di Norcia IGP, lavorati rigorosamente secondo antiche ricette artigianali.

Sul sito del comune di Norcia alcune gustose ricette: Piatti al tartufo