Vino Solopaca

Vino rosso

Guida al Vino "Solopaca": zona e area di produzione, vendita online, i produttori, il disciplinare, le cantine, le vinerie, i libri, le aziende vinicole, le cantine sociali, le enoteche.

D.P.R. 20.09.1973 e D.M. 12.10.1992
Prod. Hl.: 26.408

Vino prodotto nella zona più intensivamente vitata della Campania, che comprende dodici comuni, tutti nel Sannio, che hanno stabilito con la vite un rapporto antico.

Qui le tecniche di coltivazione e di vinifica-zione hanno raggiunto livelli di eccellenza.

La vita delle popolazioni locali è come scandita dalle diversa fasi di vegetazione del vigneto.

Nell'area operano due importanti Cantine sociali, dotate di modernissimi impianti di vinificazione, a cui oltre 500 esperti viticoltori conferiscono uve, prodotte in terra vocata e sapientemente selezionate.

Sempre più numerose sono, poi, le aziende vitivinicole, di piccola e media dimensione, di elevata professionalità, in grado di offrire una vasta gamma di vini di grande pregio e tipicità.

Bianco Colore: paglierino più o meno intenso;
Odore: vinoso, gradevole;
Sapore: asciutto, vellutato;
Vitigni: Trebbiano T. (40-60%), Falanghina, Coda di volpe bianca, Malvasia di Candia (loc detta Uva Cerreto) (max 20 %), altri (max 20%);
Gradazione alcolica min.: 11,00 %;
Produzione max: 150 qli/Ha;
Alleanze tra vino e pietanze:

Rosso* Colore: rubino più o meno intenso, attenuato con l'invecchiamento;
Odore: intenso, caratteristico;
Sapore: asciutto, armonico, vellutato;
Vitigni: Sangiovese (50-60%), Aglianico (20-40%), altri (max 30%);
Gradazione alcolica min.: 11,50 %;
Produzione max: 130 qli/Ha;

Rosato
Colore: rosa più o meno intenso;
Odore: delicato caratteristico;
Sapore: flagrante, asciutto, talvolta vivace;
Vitigni: Sangiovese (50-60%), Aglianico (20-40%), altri (max 30%);
Gradazione alcolica min.: 11,50 %;
Produzione max: 130 qli/Ha;
Falanghina Colore: paglierino scarico;
Odore: vinoso, gradevole, fresco;
Sapore: asciutto, armonico, lievemente acidulo;

Vitigni: Falanghina (min. 85%), altri (max 15 %);
Gradazione alcolica min.: 11,00 %
Produzione max : 150 qli/Ha;

Aglianico Colore: rubino più o meno intenso;
Odore: vinoso, gradevole;
Sapore: tipico, asciutto, morbido, vellutato;
Vitigni: Aglianico (min. 85%), altri (max 15 %);
Gradazione alcolica min.: 11,50 %;
Produzione max: 130 qli/Ha;
Invecchiamento: un anno;
Spumante Spuma: fine e persistente;
Colore: paglierino chiaro;
Odore: vinoso, caratteristico;
Sapore: tipico, sapido;
Vitigni: Falanghina (min. 60%), altri (max 40%);
Gradazione alcolica min.: 11,50 %;
Produzione max: 150 qli/Ha;

* ll vino Solopaca, rosso se invecchiato in botte per un anno e con gradazione alcolica minima del 12,50 %, può essere denominato superiore.