Scopri i migliori libri di cucina per principianti ed esperti: dalla tradizione italiana di Artusi all’alta pasticceria di Massari, passando per i grandi classici

Nuovi libri di cucina vengono pubblicati costantemente, ricoprendo una vasta gamma di stili e generi culinari. È possibile trovare libri che spaziano dalle ricette pensate per cuochi alle prime armi a quelli che vogliono cimentarsi con diete vegane, passando per approfondimenti sulle cucine regionali e la pasticceria dedicata ad occasioni particolari.

Alcuni sono scritti da cuochi amati diventati famosi grazie a social o tv, mentre altri provengono da chef navigati di fama mondiale.

Nonostante le uscite fiorenti di nuovi volumi, alcuni libri di cucina rimangono semplicemente senza tempo. Sono quelli a cui si torna più e più volte.

Continua a leggere per scoprire i 5 migliori libri di cucina che, oltre alla tradizione, possono ispirarti nuove idee in cucina.

Quali libri leggere per imparare a cucinare

I libri di cucina per imparare a cucinare se si è alle prime armi sono i ricettari. Si tratta di volumi che, in una food library, non dovrebbero mai mancare. Del resto, anche le nostre nonne ne avevano, magari alcuni tramandati da generazione in generazione oppure scritti a mano.

Pellegrino Artusi: La scienza in cucina e l’arte di mangiare bene

Sebbene ne escano di nuovi costantemente, alcuni vengono considerati come dei capisaldi della cucina, in grado di raccontare i piatti tradizionali che hanno fatto la storia. Uno di questi è quello di Pellegrino ArtusiLa scienza in cucina” e l’arte di mangiare bene” che contiene ben 790 ricette. Il volume non solo spiega come cucinare bene ma racconta anche come mangiare bene. Attualmente, il volume è in vendita con la prefazione di Massimo Bottura, uno degli chef più famosi d’Italia. Lo trovi in vendita su Amazon a 33,25 euro.

Il cucchiaio d’argento

Un altro ricettario da avere assolutamente Il cucchiaio d’argento. Giunto alla sua undicesima edizione, questo volume ha visto la sua prima uscita nel 1950 e, da allora, è cresciuto in popolarità.

Le ricette che si possono trovare al suo interno sono oltre duecento e spaziano tra la cucina italiana tradizionale e regionale, dall’antipasto al dolce. Un ottima idea regalo per chi vuole avvicinarsi alla cucina oppure vuole avere un bel volume da consultare ma anche mettere in mostra, il libro si trova in vendita su Amazon a 46,55 euro.

Auguste Escoffier: Le guide culinaire

Il primo libro scritto dal celebre chef francese Auguste Escoffier che rivoluzionò il modo di organizzare le cucine introducendo il sistema della brigata. La guide culinaire viene concepito come una raccolta di ricette che lo chef, sin dal 1880, ha realizzato nei prestigiosi Savoy, Ritz e Carlton a partire dal 1880.

Negli anni si sono susseguite diverse edizioni per poi arrivare al quella che viene considerata la versione definitiva pubblicata nel 1921. Ancora oggi, il libro è in stampa ed è ampiamente utilizzato in molte scuole di cucina. Anche se si rivolge principalmente ad un pubblico professionale, in particolare ai giovani cuochi che desiderano formarsi e perfezionarsi, è un volume da custodire anche a casa.

Lo trovi in vendita su Amazon a 35 euro.

Qual è il miglior libro di pasticceria?

Considerata come una vera e propria arte, la pasticceria mette insieme precisione e creatività per realizzare pietanze buone da mangiare e belle da vedere. Ecco perché il libro di cucina dedicato alla pasticceria deve essere ricco non solo di dettagli precisi e puntuali sulle tecniche di preparazione e gli ingredienti ma anche di immagini.

Iginio Massari: L’eccellenza della pasticceria dalla A alla Z

Uno dei libri migliori di pasticceria non poteva che essere scritto da Iginio Massari composto da duecentoquaranta ricette. Il punto di forza del volume è sicuramente la ricchezza dei dettagli e delle spiegazioni. Anche le tecniche di base, esplicitate nel dettaglio, consentiranno a chi deciderà di cimentarsi nella ricetta, di raggiungere un buon risultato.

Con il suo celeberrimo modo di spiegare, diventato famoso anche grazie a molti programmi televisivi, Iginio Massari nel volume dispensa anche segreti e nozioni utili a chi desidera conoscere meglio la pasticceria. L’eccellenza della pasticceria dalla A alla Z è in vendita su Amazon a 85 euro.

Leggi anche: