Scopri come preparare il Risotto delle Dolomiti, con ingredienti tipici del Nord ed un trucco made in Puglia. In dieci minuti puoi fare una ricetta da chef che mette tutti d’accordo.

La cucina è lo spazio dell’immaginazione e della creatività per antonomasia, ma bisogna saper miscelare bene profumi, sapori ed ingredienti. Come nel caso del Risotto delle Dolomiti, un piatto che mette tutti d’accordo da Nord a Sud, grazie al connubio di ingredienti solo apparentemente stridenti.

Il segreto di questo risotto, che altrimenti sarebbe solo un risotto alla milanese rivisitato, ma che a questo punto potreste tranquillamente gustare in uno dei ristoranti tipici di Milano, viene dalla Puglia, con uno dei suoi prodotti di eccellenza conosciuto ed apprezzato in tutto il mondo.

Mettere insieme Alpi e Tavoliere è un azzardo che solo in cucina può dare buoni frutti.

Ecco come si prepara il risotto delle Dolomiti, con la neve della Puglia, uno dei formaggi tipici della regione.

Una ricetta facile e veloce, basta seguire i passaggi e avere gli ingredienti giusti e conoscere il segreto finale, andiamo a vedere qual è.

Ingredienti

  • Riso carnaroli 200 grammi
  • Pancetta tesa 150 grammi
  • Burro una noce
  • Cipolla mezza
  • Zafferano 5 grammi
  • Burrata pugliese o stracciatella pugliese
  • Brodo vegetale 1 litro
  • Vino bianco un bicchiere
  • Pepe nero macinato
  • Paprika piccante in polvere

Preparazione

Preparare un litro di brodo vegetale e tenerlo in cottura. Tagliare la pancetta a dadini, la cipolla in fette sottili. In una pentola a bordi alti e preferibilmente con fondo spesso, mettere i dadini di pancetta a cuocere a fuoco medio.

Quando avranno rilasciato parte del grasso, aggiungere la cipolla e continuare la cottura versando mezzo bicchiere di vino.

Far sfumare il vino e aggiungere il riso, mescolando in modo da farlo “tostare” aggiungendo l’altro mezzo bicchiere di vino.

Nel momento in cui il riso si sarà leggermente imbiondito versare il brodo un mestolo alla volta, aggiungendo un mestolo ulteriore quando si sarà asciugato il liquido precedentemente introdotto.

Si procederà in questo modo fin quando il riso non risulterà cotto.

Nell’ultimo mestolo di brodo sciogliete, prima di versarlo nel riso, lo zafferano in polvere. Fatto ciò mescolate in modo che tutto il riso prenda il classico colore giallo carico.

A questo punto, a fiamma spenta, aggiungere la noce di burro e mantecare aggiungendo il pepe nero.

Una volta impiattato il riso, meglio se con un coppa pasta, è il momento di aggiungere l’ingrediente segreto che farà del vostro “semplice” risotto, un risotto da chef che strabilierà i vostri ospiti.

Si tratta della burrata pugliese che andrà aggiunta a fine cottura, proprio in cima al vostro piatto.

A secondo dei gusti, puoi mettere altro pepe nero macinato ed una spolverata di paprika.

Il risotto alle Dolomiti con neve pugliese e pronto per essere gustato.

Questa ricetta si presta ad essere abbinata a vini bianchi fruttati come il Müller-Thurgau ed il Gewurztraminer.

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