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Attualità

Ad Avellino, al via Irpinia StreEat Mood: il Programma Completo.

Irpinia StreEat Mood: Degustazioni,laboratori e dibattiti: Avellino promuove le eccellenze enogastronomiche ed i prodotti tipici. Ecco il programma completo.

Il Corso Vittorio Emanuele di Avellino per tre giorni veste i panni del salotto “buono” dell’Irpinia.

Un salotto del gusto in cui riflettere e programmare per una concreta promozione delle eccellenze enogastronomiche della provincia di Avellino.

Per il secondo anno consecutivo, torna Irpinia StrEat Mood, evento che, dal 16 al 18 settembre prossimi, vedrà il cuore del capoluogo irpino trasformarsi in un grande laboratorio a cielo aperto in cui si alterneranno preparazioni culinarie, degustazioni, confronti e focus su prodotti, ricette e tradizioni.

Circa 40 chef, molti dei quali stellati, interpreteranno in chiave street i piatti legati alla storia della cucina irpina, esaltando i sapori di ingredienti unici legati all’area di produzione.

All’invito di Irpinia Mood hanno risposto in tanti, dagli chef ai produttori, dalle più rinomate cantine alle associazioni: tutti accomunati dal desiderio di dare impulso al più autentico made in Irpinia.

Non chiamatela sagra, però. Perchè Irpinia StreEat Mood vuol essere innanzitutto un invito a pensare, un progetto di promozione altro del territorio, un incubatore di idee in continuo movimento.

La grande musica targata Conservatorio «Cimarosa» sarà protagonista alla serata inaugurale di «Irpinia StrEat Mood 2016»: sul sagrato della Chiesa del Rosario,alle ore 22.00, venti musicisti eseguiranno brani di Piazzolla e le colonne sonore del Cinema internazionale

Ecco di seguito il programma di Irpinia StreEat Mood:

venerdì 16 settembre

  • ore 17.30
    Talk: “Agricoltura, turismo e fondi europei: l’Irpinia chiama, la regione risponde”
    modera Marco Grasso (giornalista Piueconomia)
    Corrado Matera – Assessore al Turismo Regione Campania
    Serena Angioli – Assessore fondi europei Regione Campania
    Franco Alfieri – Assessore agricoltura Regione Campania
  • ore 18.00 / 19.00 / 20.00
    Laboratori (slow food)
    – Formaggi irpini a cura di Roberto Mazzei (Cluster latte)
    – L’orto per tutti a cura di Vincenzo Coppola (Cluster orto)
    – Il De Sanctis di…vino che fa scuola a cura dell’Istituto agrario (Cluster vino)
    – Laboratorio Le mani in pasta a cura della Pro Loco Mons Fortis (Cluster carne)
    – Il ritorno dei grani antichi a cura di Giancarlo De Luca (Cluster cereali)
  • ore 19.00
    Talk: “L’Irpinia dei vini, questa sconosciuta”
    modera Lara Tomasetta (giornalista Orticalab)
    Annito Abate – presidente AIS Avellino
    Francesco Romano – Antico Castello
    Maura Sarno – Cantine Sarno 1860
    Pietro Caterini – Preside Istituto Agrario Avellino
  • ore 20.00
    Apertura cluster e aree ristoranti

Ristoranti
MINICUCCIO Hotel*** Ristorante e I Santi Osteria a Mercogliano

Cluster Cereali
La Corte dei Filangieri – Antonio Petrella e Mauro Reda – baccalà fritto con “o’ per e’ muss’
Antica Osteria Nusco – Ernesto Palmieri – Pizzillo: montanara con la menta di Nusco la treccia di Montella e soppressata irpina
Achiazz – Carlo Dattolo – Pizza con Ramata di Montoro, formaggio di capra stagionato e chips di farina di grano

Cluster Carne
Villa Raiano – Raffaele Vitale – Chicchetto con maionese di ramata, pancia di maiale in porchetta e arancia candita
Osteria Cappuccini – Carmen Urciuoli – La Lasagna
Ayò Risto-wineco – Iole Iannaccone – Polpette di vitello podolico brasate al taurasi su crema di patate

Cluster Orto
GB Agricola srl – Rinaldo Ippolito – Genovese di Cipolla Ramata di Montoro
Locanda La Molara – Isabella Preziuso – Melanzane della Molara
Taberna del Principe – Arvonio Giovanni –

Cluster Latte
Gino e La Giraffa – Ada Pericolo – Per “Caso” Burger
Dolciarte di Carmen Vecchione e Gelosia – Carmen Vecchione e Enzo Grotta –
Il Gufo – Sabatino Riccardi

Cluster Vino
Istituto Alberghiero di Avellino – Antonio Esposito e Sabatino Peluso

  • ore 20.30
    Talk: “Made in Italy tra honest food e illegalità”
    modera Marco De Biase (antropologo Università di Liegi)
    Paolo Ruggiero – Gustarosso
    Gennaro Avallone – Sociologo Università degli studi di Salerno
    Emanuela Evangelista – terratosta.it

Cibo per le orecchie
Area Musica 1
Dj set back to back Giulio Cini – Martorano

Area Musica 2
Folk irpino

Area Musica 4
Claude Quartet

Area Musica 3
ore 22.00
Concerto dell’orchestra sinfonica del Conservatorio Cimarosa di Avellino

sabato 17 settembre

  • ore 17.30
    Talk: “L’Irpinia rurale si propone ai turisti: tra mercato reale e mercato potenziale”
    modera Lara Tomasetta (giornalista Orticalab)
    Angelo Verderosa – Touring Club Irpinia
    Francesca Bellucci – CAI Avellino
    Veronica Barbati – Agriturismo Barbati
    Amedeo Trezza – Casale Il Sughero
    Vanni Chieffo – Presidente Gal Irpinia
    Oreste La Stella – Presidente Camera di Commercio Avellino
  • ore 18.00 / 19.00 / 20.00
    Laboratori (slow food)
    – Laboratorio Le mani in pasta a cura della Pro Loco Mons Fortis (Cluster latte)
    – Mortarella a chi?!? a cura di Sodano (Cluster orto)
    – Il De Sanctis di…vino che fa scuola a cura dell’Istituto agrario (Cluster vino)
    – Salumi Irpini a cura di Vittorio Ciarcia (Cluster carne)
    – Cereali vs legumi a cura di Mimmo Pontillo (Cluster cereali)
  • ore 19.00
    Talk: “Il rapporto tra Agricoltura e Ricerca sulle tradizioni Irpine”
    modera Gianni Colucci (giornalista de Il mattino)
    Giuseppe Picariello Ricercatore – ISA CNR
    Stella Maccario resp. Donne in Campo – C.I.A
    Jessica Malerba – Birrificio Malerba Montella (AV)
    Peppe Orefice – Presidente Slow food Regionale
  • ore 20.00
    Apertura cluster e area ristoranti

Ristoranti
MINICUCCIO Hotel*** Ristorante e I Santi Osteria a Mercogliano

Cluster Cereali
Osteria Cappuccini – Carmen Urciuoli – Spaghetto Grano Armando dell’Osteria Cappuccini
Marennà – Paolo Barrale – Arancino di Pasta e patate
Hirpinia Sapores – Pino Boccela – Cazzauottolo paternese all’ortolana

Cluster Carne
Villa Raiano – Raffaele Vitale – Panino ai semi, capocollo di maiale scottato, papacelle e tartufo di Bagnoli Irpino
La Corte dei Filangieri – Antonio Petrella e Mauro Reda – Panino con arrosto di maiale, patate, friarielli e salsa di peperoni
BeerBar – Pio Manfra

Cluster Orto
GB Agricola – Rinaldo Ippolito – Parmigiana di cipolla ramata cotta a vapore
Megaron – Valentina Martone – Patata su specchio di pomodoro, olio di Ravece
Il gufo – Sabatino Riccardi

Cluster Latte
Arduino Raschiatore – La coccinella
Achiazz – Carlo Dattolo – Pizza con fior di latte Irpino, pancetta di Laceno, pesto di nocciole di Serino e riduzione di aglianico

Cluster Vino
Istituto Alberghiero di Avellino – Luigi Vitiello

  • ore 20.30
    Talk: “L’Irpinia del futuro e l’ultimo treno della programmazione europea: quattro anni per la svolta”
    modera Franco Genzale
    Andrea Cozzolino – Europarlamentare
    Maurizio Petracca – Consigliere regionale
    Claudio Ansanelli – Funzionario regione Campania
    Rosetta D’Amelio – Presidente consiglio regionale della Campania
    Sabino Basso – Presidente Confindustria Avellino

Cibo per le orecchie

Area Musicale 1
Dj set Mr Orange and Bogaloo

Area Musicale 2
Duilio Meucci guitar solo

Area Musicale 3
Folk Irpino

Area Musicale 4
Batteria Pecaonda – samba itinerante

domenica 18 settembre

  • ore 10.00
    Area Sport a cura del CONI di Avellino
  • ore 10.30
    Arrivo camminata rosa Amdos
  • ore 11.00
    Laboratori Slow food
    – Latte fresco o latte UHT a cura di Armando Palumbo (Cluster latte)
    – Crema di nocciola a cura di Sodano (Cluster orto)
    – Funghi buoni e cattivi a cura del dott. Giuseppe Carratù, ASL AV (Cluster vino)
    – Laboratorio di Pasta Fresca a cura della Pro Loco Mons Fortis (Cluster carne)
    – Le matasse di Caposele a cura della Pro Loco di Caposele (Cluster cereali)
  • ore 12.00
    Umberto del Basso de Caro (sottosegretario infrastrutture e trasporti) intervistato da Marco Staglianò
  • ore 13.00
    Apertura ristoranti: Minicuccio e I Santi
  • Ore 17.30
    Talk: “Fama da mangiare”
    modera Mariatolmina Ciriello giornalista Piuenne
    Paolo Barrale – Marennà, Presidente Chic
    Carmine Fischetti – Oasis, Presidente Mesalì
    Lucio Napodano – Consigliere nazionale Slow Food
    dott.ssa Maria Teresa Cipriano – Preside Istituto Alberghiero Avellino
  • 18.00 / 19.00 / 20.00
    Laboratori Slow food:
    – I pecorini Irpini a cura dell’azienda agricola Malvizza (Cluster latte)
    – La ramata di… Luisa a cura dell’azienda agricola Gaia (Cluster orto)
    – L’energia del vino a cura dell’Ais Avellino
    – Salumi Irpini a cura di Marco Contursi (Cluster carne)
    – Birra artigianale Irpina a cura di Michela de Maio (Cluster cereali)
  • ore 19.00
    Talk: “Educazione alimentare: focus sull’obesità infantile” a cura del Rotary club Avellino
    modera Maria Tolmina Ciriello giornalista Piuenne
    Pino Rosato – presidente Ordine dei Medici, presidente R.C. 2016/17
    Amodio Botta – Dietologo
    Carmela Casullo – Direttore generale ASL Avellino
    Rosa Grano – Provveditore agli studi Avellino
    Antonio Vitale – Primario pediatria “Moscati”
    Gerardo Chirichiello – Pediatra
  • ore 20.00
    Apertura cluster e aree ristoranti
  • ore 20.30
    Talk: “Avellino e l’Irpinia: un’identità da ricostruire”
    modera Giulia D’Argenio
    Pasqualino Giuditta – sindaco di Summonte
    Yuri Gioino – sindaco di Lioni
    Paolo Foti – sindaco di Avellino
    Giancarlo Giordano – parlamentare SEL
    Giuseppe De Mita – parlamentare UDC

Ristoranti
MINICUCCIO Hotel*** Ristorante e I Santi Osteria a Mercogliano

Cluster Cereali
Arduino Raschiatore – La coccinella
La Pergola -Franca De Filippis
Oasis Sapori Antichi – Lina Fischetti – triiluzzi pomodorino, origano e caciotta
Veritas – Gianluca D’Agostino

Cluster Carne
Villa Raiano – Raffaele Vitale – Lingotto alla cipolla, picanha di podolica, misticanza e toma irpina
La Corte dei Filangieri – Antonio Petrella e Mauro Reda
Il vecchio mulino – Raffaele De Risi – Candele Grano Armando con genovese e spolverata di ricotta salata di Montella

Cluster Orto
GB Agricola- Rinaldo Ippolito – Zuppa di cipolla ramata di montoro in crostone di Pane di Montecalvo
Osteria Cappuccini – Carmen Urciuoli
Il Moera – Francesco Fusco

Cluster Latte
In cantiere – Michelangelo Casale – Pizza in Cantiere
Gino e la giraffa e Gelosia – Ada Pericolo e Enzo Grotta – Pangelatoramato ai fichi rossi di San Mango
Veritas – Gianluca D’Agostino

Cluster Vino
Istituto Alberghiero di Avellino – Gaetano Cerciello

Cibo per le orecchie

Area Musica 1
Spettacolo interdisciplinare “Petrolcinica”

Area Musica 1
Dj set Joe Clemente

Area Musica 2
Duo Bordèl

Area Musica 4
Folk Irpino

ore 21.30
Area Musica 3
Duo Room


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