Scopri come preparare un delizioso calzone ripieno fritto con questa ricetta facile da seguire. Con pochi semplici ingredienti e passaggi otterrai un risultato che stupirà i tuoi amici e la tua famiglia.
Quella del calzone ripieno fritto è una ricetta tradizionale italiana amata da tutti, grandi e piccini. È uno spuntino goloso, da street food ma anche da realizzare a casa, che unisce la consistenza croccante della pasta fritta alla morbidezza della mozzarella filante e del pomodoro.
Se stai cercando una ricetta per calzoni fritti gustosa e facile da preparare, questa farà sicuramente al caso tuo!
Il calzone napoletano lo si riconosce dalla classica forma a mezzaluna, che gli conferisce una personalità sorride
Questa ricetta tradizionale richiede alcuni ingredienti base come farina, lievito, sale e acqua ed altri che varieranno a seconda dei gusti, su tutti pomodoro, mozzarella, ricotta e salame.
Per ottenere un buon impasto e una frittura leggera e saporita, è importante seguire tutti i passaggi nel giusto ordine. Con questa ricetta puoi assicurarti che il tuo calzone venga sempre perfetto!
Il calzone fritto è una straordinaria alternativa alla pizza tradizionale cotta nel forno a legna, uno di quei piatti che le nonne preparavano (e preparano ancora) per far felici i nipoti. E non solo loro!
Le origini del calzone ripieno fritto risalgono al XIX secolo, anche se è solo nella seconda metà del ‘900 che si diffonde nella versione apprezzata e conosciuta oggi.
Se nei tempi moderni il calzone fritto viene farcito ormai con molta fantasia, le ricette tradizionali napoletane in realtà prevedono due sole versioni: il ripieno di mozzarella e pomodoro e quello con ricotta e salame (o cicoli).
Quale ha un sapore migliore? Ti lasceremo essere il giudice!
Per preparare 8 calzoni occorreranno i seguenti ingredienti.
Per l’impasto:
- 500 gr di farina tipo 0
- 15 gr lievito di birra fresco
- 330 ml di acqua
- 15 gr di sale
- 10 gr di zucchero
Per la farcitura:
- 200 g di ricotta
- 200 gr di mozzarella
- Parmigiano grattugiato
- 200 g di salame napoletano (o cicoli)
- Passata di pomodoro
- Pepe q.b.
- Olio di semi di arachidi
Procedimento
Partiamo dall’impasto. Uniamo in una ciotola l’acqua, lo zucchero e il lievito, mescolando per far sciogliere il tutto. Un po’ alla volta aggiungiamo la farina e solo alla fine il sale. Impastiamo fino a che il nostro composto non avrà raggiunto una consistenza liscia, morbida ed elastica. Lasciamo riposare una decina di minuti e poi pratichiamo tre pieghe all’impasto prima di coprirlo e lasciarlo lievitare per circa tre ore in un luogo asciutto.
A questo punto, ricaviamo 8 pagnotte che saranno la base dei nostri calzoni ripieni.
Stendiamole, una per volta, su un piano infarinato aiutandoci con il mattarello, fino ad ottenere dei dischi.
Per i calzoni ripieni al pomodoro, andiamo a collocare al centro di ogni disco un cucchiaio di passata di pomodoro, precedentemente fatta cuocere in un pentolino con dell’olio e il sale, qualche cubetto di mozzarella ed una spruzzata di parmigiano grattugiato.
A questo punto richiudiamo dando la classica forma di mezzaluna, che andremo a rifinire esercitando pressione sui bordi con i pollici. Questa operazione è importantissima perché se i due lembi non risultano ben sigillati si corre il rischio che il ripieno fuoriesca in fase di frittura.
Per i calzoni ripieni con ricotta, procedere allo stesso modo, adagiando al centro la ricotta qualche fettina di salame ed una spruzzatina di pepe.
Ora non resta che friggere i calzoni in abbondante olio di semi di arachidi caldo: aiutandosi con una schiumarola rigirare spesso i calzoni nell’olio fino a quando non assumeranno una colorazione dorata ed una consistenza croccante esternamente.
A fine cottura, alziamo i calzoni dall’olio e poniamoli su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Aspettiamo qualche minuto e gustiamoli ancora caldi!
Foto Copertina di Sergii Koval by depositphoto
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