Scopri come preparare facilmente una deliziosa zuppa di ceci e cicoria. Ricca di nutrienti e gustosa, è perfetta per un pranzo invernale caldo e confortevole

La zuppa di ceci e cicoria è il piatto ideale per l’inverno. Ricetta tradizionale contadina è diventata una portata sempre più usuale nei menù dei ristoranti italiani.

Le sue origini sono pugliesi, ma ormai è diventata patrimonio della cucina di tutta l’Italia meridionale, anche se rimane una ricetta della cucina pugliese per eccellenza.

Nonostante sia un piatto ideale per riscaldarsi nelle fredde giornate invernali, è anche una ricetta leggera, per chi vuole avviare un percorso detox, magari dopo le feste, senza rinunciare al sapore pieno ed al profumo intenso della tavola.

La zuppa di ceci e cicorie, infatti, è ricca di preziosi elementi nutritivi, poverissima di grassi, quasi assenti, con un buon apporto di proteine vegetali, quelle dei ceci e i sali minerali disintossicanti della cicoria, che tra l’altro è considerata una verdura ad alto potere “pulente” delle arterie e dell’apparato digerente.

La preparazione è molto semplice, ed anche veloce, se deciderete di utilizzare i ceci precotti, già pronti ad essere messi in pentola.

Se invece vi piacciono i “riti lunghi” della cucina contadina, allora potete anche preparare i vostri ceci partendo da quelli secchi, e dopo averli tenuti a bagno per 12 ore in acqua abbondante con un cucchiaino di bicarbonato di sodio, cuoceteli in pentola per circa due ore e poi preparatevi alla vostra zuppa di cicoria e ceci.

Tra le caratteristiche più evidenti del sapore della zuppa di ceci e cicoria, l’equilibrio che si crea tra il dolce leggero dei legumi e l’amarognolo della verdura.

La zuppa va accompagnata necessariamente da tozzetti di pane abbrustolito o fritto, anche se quest’ultima opzione rende la ricetta meno dietetica delle premesse.

Ricetta zuppa di ceci e cicoria

Ingredienti per 4 persone

  • 400 grammi di ceci
  • 400 grammi di cicorie
  • uno spicchio di aglio
  • olio evo 50 ml
  • 1 carota
  • un peperoncino piccante

Preparazione

Dopo aver preparato i ceci, se avete deciso di usare quelli secchi, lavate accuratamente la cicoria. Tagliatela in due, quasi nel mezzo, tenendo separati i gambi dalla parte superiore delle foglie. I gambi andranno poi tagliati a pezzettini.

In una pentola capiente versate un filo di olio Evo aggiungete uno spicchio d’aglio e il peperoncino intero e la carota sbucciata. Lasciate soffriggere per tre minuti e aggiungete i ceci al soffritto, insieme a 200 ml della loro acqua di cottura. Dopo dieci minuti di cottura aggiungere i pezzettini dei gambi di cicoria e dopo dieci minuti ancora le foglie.

Coprite con acqua di cottura dei ceci e fate cuocere a fuoco medio basso, per circa 15 minuti. A fine cottura spolverate con pepe nero se vi aggrada.

Se volete, potete anche insaporire la zuppa di ceci e cicoria con un filo di olio crudo. Il nostro consiglio è quello di usare l’olio extravergine di oliva Ravece della provincia di Avellino.

Abbinamento vini: Zuppa dal sapore delicato, ma deciso. Il vino migliore è quello dei contadini, rigorosamente rosso. Tutti i vini di uvaggio base possono essere abbinati alla zuppa di ceci e cicoria.

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