Scopri come preparare un piatto di Lagane e Ceci cremoso e saporito con un consiglio che va seguito alla lettera.
Lagane e ceci è una portata ideale per affrontare le giornate fredde con un caldo primo piatto inebriante, cremoso e saporito. Ricetta della tradizione contadina del sud Italia ed in particolare della Campania, viene declinata con qualche variante anche nelle cucine tipiche della Basilicata e della Calabria.
La cremosità delle lagane e ceci è una caratteristica imprescindibile per portare in tavola una pietanza preparata secondo la tradizione.
La stessa tradizione vuole che le lagane, tipo di pasta a strisce larghe e irregolari, vengano preparate rigorosamente a mano.
Nulla di complicato. Infatti, le lagane, sono il formato di pasta più facile da realizzare, anche per chi non ha avuto mai nulla a che fare con farina e mattarello.
I ceci, dal canto loro, sono i legumi che meglio degli altri assicurano cremosità al piatto.
La preparazione di questa ricetta è semplice ed anche veloce, se si escludono le fasi preliminari per preparare i ceci alla cottura, nel caso si scelgano i ceci secchi e non precotti e si decida di fare la lagana a mano.
In alternativa, anche se meno fedele alla tradizione, si può optare per i ceci precotti e per le lagane confezionate.
Passiamo a vedere come preparare un piatto di lagane e ceci alla perfezione.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Per le lagane
- 250 grammi di farina
- 150 ml di acqua tiepida
- un pizzico di sale
- 300 grammi di ceci
- un pomodoro pelato
- uno spicchio d’aglio
- olio evo 30 ml
Preparazione
Se avete optato per i ceci secchi dovrete tenerli a bagno in acqua e bicarbonato (un cucchiaino) per 12 ore.
Questa operazione di solito viene fatta la sera prima del giorno in cui vi accingete a preparare le lagane e ceci.
Quando i ceci avranno terminato il lungo bagno, vanno sciacquati e messi a bollire in una pentola colma di acqua per circa due ore, aggiungendo durante la bollitura uno spicchio di aglio.
Al termine della cottura i ceci saranno morbidi e pronti per essere cucinati.
Per preparare le lagane a mano il procedimento è molto semplice.
Su una spianatoia predisporre la farina a monte e allargare lasciando una cavità al centro (a forma di vulcano praticamente.
Aggiungere l’acqua col sale e raccoglierla nella farina impastando fino a quando non si otterrà un composto elastico ma compatto.
Allungare la sfoglia con un mattarello dello spessore di circa 3 millimetri. e procedere a tagliarla in strisce larghe di circa 3/4 centimetri.
Poi procedere al taglio perpendicolare in modo da avere delle losanghe irregolari.
Lasciare asciugare all’aria la pasta dai 30 ai 60 minuti, spolverandola di farina.
Ora avete tutto ciò che vi occorre per procedere alla preparazione delle vostre lagane e ceci.
In una pentola capiente versare l’olio e il pomodoro pelato. Appena inizierà a sfrigolare aggiungete i ceci cotti in precedenza e fateli insaporire con olio e il pomodoro.
Il pomodoro dovrà essere solo un complemento di colore.
Dovrebbero essere sufficienti giusto 5 minuti.
A questo punto nella pentola aggiungete la pasta cruda e fatela cuocere aggiungendo il brodo di cottura dei ceci di volta in volta, a fuoco basso.
La pasta fresca fatta a mano tenderà ad assorbire il brodo di cottura e in tal modo cuocersi. Mescolate di tanto in tanto ad ogni aggiunta di brodo di cottura dei ceci.
Grazie a questo metodo l’amido della pasta si unirà a quello dei legumi donando al piatto una irresistibile cremosità
Se volete aumentare il grado di cremosità potete anche passare con il minipimer una piccola quantità di ceci ed aggiungerli alla pasta in cottura.
Terminata la cottura, impiattate e a piacimento aggiungete pepe o peperoncino piccante.
Servite ben caldo.
Abbinamenti vini: Con le lagane e ceci è d’obbligo un buon rosso. L’Aglianico si sposa alla perfezione.
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