La pasta e piselli è un primo piatto della cucina tradizionale napoletana. Una ricetta da pranzo ordinario, ma che può essere insaporita con due ingredienti.
Sembrerebbe una ricetta da pranzo di “tutti i giorni” ma la ricetta se arricchita con due ingredienti può diventare un piatto da leccarsi i baffi e del quale chiedere il bis.
La pasta e piselli annovera due scuole di pensiero, quella del composto brodoso e quella del composto cremoso, “azzeccato” come si dice a Napoli e dintorni.
Ovviamente noi vi diremo come fare quella cara alla cucina napoletana e soprattutto vi sveliamo i 2 ingredienti segreti che le nonne usavano in casa e che ancora oggi sono imprescindibili per avere una pasta e piselli da 10 e lode.
Ricetta Pasta e piselli
Ingredienti per 4 persone
- 400 grammi di pasta, tipo tubetti o spaghetti spezzati
- 400 grammi di piselli
- 200 grammi di pancetta tesa
- Olio Evo 30 ml
- Una cipolla
- Mezzo bicchiere di vino bianco
- Pepe in polvere
- Sale
- Due pomodori pelati
Preparazione
Tagliate la cipolla a strisce non troppo sottili, sgranate i piselli, se li avete acquistati freschi (ovviamente in estate), tagliate a dadini la pancetta tesa.
Ponete in una padella capiente l’olio e fate soffriggere la cipolla e la pancetta insieme per 5 minuti, quando la cipolla si sarà imbiondita e la pancetta tenderà ad essere croccante, aggiungete il vino e fate sfumare l’alcol, dopo un minuto aggiungete i pomodori pelati e fate cuocere per 5 minuti o fin quando i pomodori non inizieranno a sfaldarsi.
Ora aggiungete i piselli. Se usate i piselli freschi, aggiungete due bicchieri di acqua, se invece utilizzate i piselli surgelati, l’acqua da aggiungere sarà la metà, un solo bicchiere. Tappate la padella e lasciate cuocere a fuoco basso, in 20 minuti i piselli dovrebbero risultare sufficientemente cotti.
Mettete, dunque ,a bollire una pentola d’acqua salata per la pasta. Buttate la pasta e tiratela sua a mezza cottura, ponendola nella padella con il condimento, a fuoco medio, e aggiungete acqua di cottura fino a terminare la cottura. L’acqua dovrà essere aggiunta poco alla volta, facendo si che il composto risulti sempre cremoso. Quando la pasta risulterà cotta, abbassate l’intensità del fuoco al minimo e fate proseguire la cottura per 5 minuti, nel frattempo spolverate con pepe nero.
Prima di servire lasciare la pasta e piselli in padella, sempre coperta, per altri 5 minuti.
La pasta e piselli diventerà cremosa grazie alla cottura della pasta con l’acqua di cottura e grazie all’amido che verrà scaricato nel condimento.
Pasta e piselli versione brodosa
Se non gradite un composto “azzeccato” il trucco per avere più brodo è semplice. Basta portare la pasta a completa cottura nella sua acqua e scolarla, aggiungendo il condimento alla pasta, senza ulteriore fasi di cottura.
La video ricetta della Pasta e piselli secondo Casa Pappagallo
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