Scopri la ricetta della pasta provola e gamberetti, piatto raffinato e veloce, con un segreto per farla squisita e cremosa.
La pasta provola e gamberetti è semplice da preparare, veloce ma saporitissima.
Un piatto che si presenta cremoso e ben mantecato, ma bisogna dosare bene gli ingredienti.
Per prima cosa bisogna scegliere il formato di pasta giusto. Le penne o le linguine sono i formati che meglio si prestano alla ricetta.
Le prima restano al dente e ben si amalgamano con il sugo bianco dei gamberi e della provola, le seconde, invece, si sposano alla perfezione con la cremosità del piatto.
L’unione apparentemente stridente tra i gamberetti e la provola, risulta essere, invece, particolarmente appropriata, anche perchè più dei pezzi di provola, useremo la colatura del formaggio.
Vediamo come preparare la ricetta perfetta della pasta provola e gamberetti.
Come cucinare la pasta provola e gamberetti
Ricetta 4 stagioni, irresistibile per una veloce cena d’estate, gustosa per un pranzo invernale.
Ricetta Pasta provola e gamberetti
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 350 grammi di pasta (penne o linguine)
- 250 grammi gamberetti
- 150 grammi di provola
- 50 ml di latte
- 1 cipolla
- Vino bianco, mezzo bicchiere
- 30 ml olio evo
- prezzemolo
PREPARAZIONE
Per prima cosa preparate la colatura di provola. E’ molto facile: basta tagliare finemente la provola, e scioglierla a bagnomaria con l’aggiunta del latte. E’ opportuna tenerla al caldo in modo che sia utilizzabile nella fase di amalgama con il piatto senza doverla ulteriormente riscaldare.
Quindi, pulite i gamberetti privandoli del guscio.
In una padella capiente mettete l’olio e soffriggete a fuoco lento la cipolla tritata.
Aggiungete i gamberi e sfumate con il vino bianco. Tre minuti di cottura dovrebbero essere più che sufficienti.
In una pentola mette e a cuocere la pasta che avete scelto e scolatela a tre quarti della cottura.
Mettetela nella padella del condimento dei gamberetti e fate saltare a fuoco medio. a questo punto aggiungete la colatura di provola e procedete a farla cuocere, saltandola di continuo, fino alla fine.
Infine, aggiungete il prezzemolo tritato e date un’ultima mescolata prima di impiattare.
Se vi aggrada potete anche spolverare nel piatto un po’ di pepe nero macinato.
La pasta provola e gamberetti si presenterà cremosa e succulenta, un piatto di grande effetto ma semplice e veloce da preparare.
Abbinamento vini: i vini da abbinare alla pasta provola e gamberetti sono rigorosamente bianchi. Un Bianco della Valdinievole è l’ideale.
Vuoi una ricetta con i gamberi per i tuoi bambini? Leggi anche:
Ti piacciono le ricette veloci? Allora vedi anche:
- 5 ricette facili e veloci da preparare per una cena fredda estiva
- 5 Ricette facili e veloci per la cena.
- Ricetta veloce con Ravioli con menta, salvia ed agrumi, piatto gourmet in solo 10 minuti.
- Pasta allo scarpariello