Quali sono i piatti tipici dell’Abruzzo da mangiare in un ristorante o in una trattoria? Ecco cosa gustare e bere nei locali abruzzesi.
Molto legata alle sue tradizioni gastronomiche, l’Abruzzo ha una cucina dai sapori forti, robusti e molto speziati.
Diffusissimo, soprattutto nella provincia dell´Aquila, il pregiato e aromatico zafferano che è alla base di molte pietanze abruzzesi.
Altrettanto diffusa è la pasta, in particolare i maccheroni alla chitarra, conditi con diversi e particolari tipi di sughi.
Piatti Tipici Abruzzo
Gli antipasti della cucina abruzzese.
Per iniziare un buon pasto non c´è niente di meglio che una gustosa bruschetta alla salsiccia di fegato, magari accompagnata da crostini alla scamorza e dal famoso cazzimperio abruzzese, da non confondere con il famoso pinzimonio, squisita crema di formaggio da spalmare su fette di pane abbrustolito.
Da provare, inoltre, la scapece vastese, a base di pesce e zafferano e le alici sperone, ricoperte da una delicata pastella- a base di uovo e farina- e fritte in olio di oliva.
I Primi Piatti
Celebri in tutta la regione i maccheroni alla chitarra, conditi con un saporito ragù di maiale e coniglio.
Molto particolari, inoltre, le fettuccine all´abruzzese con pancetta, pecorino e basilico- e le tagliatelle al sugo di lumache, molto diffuse in questa regione.
Altrettanto gustosi sono i cannarozzetti, particolare tipo di pasta a base di ricotta condita con zafferano.
I Secondi piatti
Grande protagonista della tavola abruzzese è la carne ed in modo particolare il pollo, cucinato in tanti modi diversi: allo zafferano, alla franceschiello – con peperoncino, rosmarino ed olive – e all´abruzzese, con peperoni e pomodori.
Da assaggiare anche il particolare agnello cacio e uova, cotto al forno e ricoperto da una particolare salsa a base di un saporitissimo formaggio pecorino che, in questa antica terra di pastori, viene ancora lavorato secondo tecniche tramandate nel corso dei secoli.
Gli arrosticini, poi, sono un piatto tradizionale dell’Abruzzo e racchiudono, in una ventina di centimetri di intensità per le papille gustative, tante caratteristiche del territorio.
I Dolci tipici
Da provare assolutamente la buonissima cassata sulmonese, a base di pan di spagna, zucchero, torrone e croccante.
Soprattutto nel periodo di natale, a tavola non può mancare il Parrozzo un dolce tipico abruzzese, originario di Pescara.
Altrettanto particolari sono i bocconotti gustosi dolci di pastafrolla ripieni di marmellata d´uva, cannella, mandorle tostate e cioccolato ed i pepatelli, a base di miele molto pregiato quello abruzzese e di pepe, un accostamento inusuale ma di sicuro effetto.
Cosa bere in Abruzzo
L´Abruzzo vanta uno dei vini più famosi d´Italia, il Montepulciano d´Abruzzo, vino molto corposo che si abbina alla perfezione ai primi di carne, agli arrosti ed alle carni alla brace.
Da gustare, poi, accompagnato ad antipasti a base di pesce o a primi a base di legumi o, ancora, a verdure alla griglia, il Trebbiano d´Abruzzo, storico vino bianco della regione.
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