Scopri come cucinare la tradizionale ricetta delle polpette in brodo della nonna: un piatto ricco di sapore e tradizione, perfetto per riscaldare le giornate invernali
Piace a grandi e piccini e per questo motivo, le polpette con il minestrone permettono di accontentare a tavola grandi e piccini.
L’altro vantaggio non trascurabile di questa ricetta e che può essere preparata anche la sera prime e gustata il giorno dopo o anche seguendo le indicazioni di uno chef di eccezione come Bruno Barbieri.
I tempi di preparazione non sono brevissimi, ma in compenso il minestrone necessita sicuramente di una lunga cottura, ma non tanta attenzione, e può essere lasciato sul fornello a cuocere, senza doverne seguire tutte le fasi di cottura.
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Come cucinare il minestrone con le polpette
La ricetta del minestrone con le polpette
Immergiamoci, dunque in un piatto iconico che incarna il comfort e la tradizione: il minestrone con polpette.
Non lasciatevi ingannare dalla lunga lista di ingredienti. Il minestrone può essere preparato a piacimento con qualunque tipo di verdura avete a disposizione o in alternativa potete usare anche i preparati surgelati delle migliori marche, da Findus ad Orogel.
Questa zuppa è una sinfonia di sapori che delizia il palato e scalda il cuore. E’ un piatto che va servito caldo, anzi caldissimo, ma è di sicuro conforto nelle gelide sere invernali.
Ingredienti per il minestrone
- 2 zucchine, tagliate a cubetti
- 2 carote, tagliate a rondelle
- 1 cipolla, tritata finemente
- 2 patate, sbucciate e tagliate a cubetti
- 200 g di fagiolini, tagliati a pezzetti
- 400 g di pomodori pelati, schiacciati
- 1 tazza di piselli freschi o surgelati
- 1 tazza di cavolo verde, tagliato a striscioline
- 200 g di pasta mista
- 2 litri di brodo vegetale
- Olio d’oliva
- Sale e pepe a piacere
- Parmigiano grattugiato (per servire)
Preparazione del Minestrone:
- In una pentola capiente, soffriggete la cipolla in un po’ d’olio d’oliva fino a che diventa traslucida.
- Aggiungete tutte le verdure tagliate e fatele rosolare per qualche minuto.
- Versate i pomodori pelati schiacciati e il brodo vegetale nella pentola. Portate a ebollizione.
- Aggiungete la pasta mista e lasciate cuocere fino a quando le verdure sono tenere e la pasta è al dente.
- Incorporate le polpette precedentemente preparate nella zuppa e cuocete per altri 10-15 minuti.
Aggiustate di sale e pepe secondo il vostro gusto.
Ingredienti per le polpette
- 500 g di carne macinata mista (manzo e maiale)
- 1 uovo
- 1/2 tazza di pangrattato
- 1/4 tazza di formaggio grattugiato
- 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
- Sale e pepe a piacere
Preparazione delle Polpette
- In una ciotola, mescolate la carne macinata con uovo, pangrattato, formaggio grattugiato, prezzemolo fresco, sale e pepe.
- Con le mani umide, formate delle piccole sfere di circa due centimetri di diametro.
- In una padella, scaldate l’olio d’oliva e cuocete le palle di carne fino a doratura uniforme.
Mettete da parte.
Come servire le polpette con il minestrone
Versate il minestrone con polpette in ciotole calde e spolverate con abbondante parmigiano grattugiato. Servite con una fetta di pane croccante per un pasto completo e appagante.
Le polpette speciali, la ricetta dello chef Bruno Barbieri
Anche se la ricetta è quella classica della nonna, non mancano chef notissimi che si sono cimentati con le polpette, come nel caso di Bruno Barbieri, che propone la sua ricetta speciale di palle di manzo, presentandole in un succulento brodo.
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