Scopri la ricetta del risotto al radicchio e noci. Piatto molto semplice da preparare e dal gusto raffinato.

Ci sono ricette classiche della cucina italiana che sembrano elaborate e difficili da realizzare ed invece basta seguire pochi piccoli accorgimenti per preparare un piatto da grandi chef in poco tempo e con una spesa irrisoria.

Una di queste ricette è il risotto al radicchio e noci, piatto tipico del Veneto, ma ormai conosciuto e preparato in tutta la penisola..

Il risotto al radicchio e noci è un primo piatto semplice da realizzare ma ugualmente molto raffinato. L’ingrediente principe di questa portata è il radicchio, in particolare il radicchio di Chioggia, con le sue note amarognole che ben si legano alla dolcezza del riso.

Leggerezza senza rinunciare alla pienezza del gusto ed al profumo pieno.

Un ottimo compromesso per chi cerca equilibrio tra mangiar sano e sapori decisi.

Cremoso e raffinato, questo piatto  non presenta alcuna difficoltà nella preparazione, ma bisogna conoscere il segreto della cottura del riso, per ottenere un piatto gourmet, che lascerà sbalorditi e soddisfatti i vostri ospiti.

Come cucinare il Risotto al radicchio e noci

Passiamo a vedere come si prepara il risotto con radicchio e noci.

INGREDIENTI per 4 persone

  • 300 grammi di riso
  • Ingredienti per il brodo: una carota, una patata, sedano, una zucchina, cipolla, eventuali altre verdure secondo il gusto
  • Vino rosso 1 bicchiere
  • una noce di burro
  • 1 radicchio
  • 1 cipolla
  • Parmigiano Reggiano Grattugiato
  • 16 Noci sgusciate e pelate
  • Olio Evo 50 ml

PREPARAZIONE

Per prima cosa preparate il brodo vegetale, mettendo a bollire in abbondante acqua gli ortaggi sbucciati e lavati e le verdure. Dopo circa un’ora di cottura il vostro brodo sarà pronto.

Questa operazione preliminare può essere effettuata anche il giorno prima di preparare il risotto.

  • Lavate il radicchio, obbligatoriamente di Chioggia, tagliatelo a listarelle sottili.
  • Tagliate la cipolla a sfoglie sottili.
  • Sbucciate e spelate le noci e tritatele grossolanamente.
  • Tenete il brodo sul fuoco a temperatura alta, quasi al punto di bollitura.
  • In una pentola antiaderente dai bordi alti, mettete l’olio e la cipolla a soffriggere.
  • Un minuto di cottura sarà sufficiente a farla leggermente appassire.

A questo punto aggiungete il riso e mescolate facendogli assorbire l’olio e procedendo, così, alla tostatura, in modo da avere un riso sempre al dente. Aggiungete il vino bianco e metà del radicchio che avete tagliato, mescolate ed iniziate la cottura del riso, aggiungendo un mestolo di brodo ben caldo a più riprese.

Ogni qual volta il brodo si sta per asciugare, aggiungete un altro mestolo, fin quando il riso non lo avrà incamerato.

Grazie a questo passaggio il riso, più che cuocere, tenderà pian piano a gonfiarsi rimanendo sempre tenace.

Quando il vostro riso vi sembrerà cotto, aggiungete il parmigiano e la noce di burro e mantecate rimescolando, infine aggiungete le noci e la parte rimanente del radicchio.

Dopo l’impiattamento potete aggiungere un’ulteriore spolverata di parmigiano.

Abbinamento vini: il risotto al radicchio e noci è un primo piatto delicato ma dai sapori decisi. Si abbina sia a rossi profumati che a bianchi fruttati. Consigliamo come rosso, un Cerasuolo d’Abruzzo, e come bianco un Muller Thurgau.

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