Ristoranti e Trattorie in Basilicata.

Caciocavallo Podolico

Cucina Tipica Lucana: Tra ristoranti e trattorie, alla scoperta dei luoghi dove mangiar bene in Basilicata.

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Dallo Ionio al Tirreno, passando per il Pollino, la Basilicata è un tripudio di profumi e sapori immortalati nelle decine di  piatti tipici preparati nei ristoranti più noti della regione.

 Per una regione piccola ma territorialmente molto variegata è una sorpresa la varietà di ricette che può vantare e che soddisferanno i palati più esigenti.

Non di rado mare e montagna si incontrano nei piatti più prelibati della tradizione lucana, anche se sono i prodotti del sottobosco ad essere maggiormente elaborati nella cucina regionale.

A questi si accompagna un ottimo vino, l’aglianico del Vulture.

Per pranzare all’aria pura dei mille metri di Avigliano consigliamo una visita al ristorante Pietra del Sale. Salumi e formaggi tipici e sughi di cinghiale i piatti forti.

I Migliori ristoranti tipici lucani





Ad Accettura, il  Pezzolla in provincia di Matera, ristorante ed alloggio offre splendidi funghi e tartufi. Da non perdere il Caciocavallo podolico.

 A Lagonegro, dove in inverno la neve è una costante ma d’estate occorre trovare refrigerio dalla calura, l’agriturismo Azienda Valsirino è un posto da considerare tutto l’anno. Cucina robusta e piatti tipici delle montagne lucane, trippa, zuppa di legumi e cereali e per chiudere in bellezza i distillati digestivi prodotti in azienda.

Nei due principali centri della Basilicata, Potenza e Matera le offerte sono molteplici.

Nella città dei Sassi, se si vuol pranzare in un luogo ben movimentato si consiglia il ristorante Lucanerie.

Tipicità della zona assicurate a tavola. Come alla trattoria le Botteghe sempre a Matera, dove sono richiestissimi gli strascinati e la pignata a base di carne di pecora.

Nel capoluogo lucano, si consiglia Isuccio, che si incontra lungo la Basentana dove si può gustare lo stufato di vari tipi di carne chiamato Cutturiedd.

Raffinato il ristorante La tettoia in via Due Torri a Potenza dove oltre ai primi ed ai secondi vale la pena assaggiare Mustaccioli e stozze dolci tipici della zona.

Spostandosi sulla costa, si incontra Maratea, perla del Tirreno.

Numerosi i locali sul porticciolo turistico che offrono un menù esclusivamente a base di pesce.

 








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