Ristoranti e Trattorie in Puglia.

Piatto Tipico Pugliese: le Orecchiette

Cucina Tipica Pugliese: Tra ristoranti e trattorie, alla scoperta dei luoghi dove mangiar bene in Puglia.

di

Olio di oliva, burrata ed orecchiette basterebbero a dare un quadro della bontà della cucina pugliese.

 Il tacco d’Italia, infatti, fa di questi due prodotti il fiore all’occhiello dell’offerta gastronomica.

In quasi tutti i ristoranti pugliesi si potranno gustare piatti insaporiti dall’ottimo olio.

Ad Alberobello, dislocato in un gruppo di tipici trulli, si trova L’Aratro, ristorante di ottima qualità che propone sformati di formaggi, cavatelli e agnello, per un menù completo che può soddisfare chi è alla ricerca dei sapori tipici pugliesi.

Orecchiette e cime di rapa, sempre ad Alberobello a La Cantina.

Nel borgo antico di Bari, da visitare la tipica Osteria delle Travi, dove ordinare le orecchiette funghi e salsiccia ma anche la frittura di paranza.

Classici piatti regionali baresi all’osteria Terranima, con verdure fritte e burrata di Andria per antipasto, e bombette di Martinafranca per secondo da non perdere.

A Foggia sosta obbligata da Zia Marinella per gustare le orecchiette al verde e la purea di fave e cicorielle selvatiche.

A Sud, in una delle più note località pugliesi, Gallipoli, due esempi di cucina tipica leccese, l’Angolo Blu dove sono una gioia per il palato i gamberoni gallipolini e a La Puritate per assaggiare un antipasto crudo di mare.

A Lecce, dopo una visita ai tesori barocchi della città sosta all’Osteria degli Spiriti per ordinare straccetti di cavallo al sugo oppure orientarsi sulle specialità marinare come il polipo alla pignata.

Da Sergio ad Otranto obbligatorio gustare i gamberetti crudi o cucinati con gli spaghetti.

Per un piatto davvero particolare occorre andare a Putignano, al Cantinone per gustare le basciole d’asino.

A San Giovanni Rotondo, all’Antica Piazzetta si può trovare disponibile la musciska, misto di carne di pecora e cavallo, essiccata e speziata.

Caratteristica delle Murgia la specialità dei macellai, i fornelli, e cioé carni cotte nel forno che si trova nelle macellerie e servite direttamente ai clienti.

Tra le macellerie più note che offrono la possibilità di gustare  i fornelli si segnalano Rizzi a Cassano delle Murge, Carlo Pinto a Castellana Grotte, Addabbo a Gioia del Colle.

I Migliori ristoranti tipici Pugliesi





 









Articoli Correlati

  • Offerte Week End Puglia
    Guida turistica Puglia: informazioni su musei, alberghi, hotel, gastronomia, shopping, teatri, concerti nella regione Puglia in Italia.
  • Concerti Puglia
    Guida ai luoghi della musica della Puglia: musica live, concerti nei palasport, nei teatri e nei locali.
  • Mostre Puglia
    Tra mostre e musei, pinacoteche e gallerie d'arte ecco la guida ai luoghi dell'arte e della cultura in Puglia.
  • Enoteche Puglia
    Enoteche Puglia: Nella nostra guida le migliori vinerie e winebar della regione Puglia.
  • Città del Vino Puglia
    Vuoi scoprire le città del vino in Puglia ? Leggi la nostra guida dedicata alle Strade del vino pugliesi.
  • Hotel Puglia
    Alberghi e Hotel in Puglia: Tante offerte da prendere al volo.
  • Agriturismo in Puglia: Guida agli Agriturismi della Puglia ...
    Agriturismo in Puglia: dove andare, cosa mangiare nelle aziende agrituristiche pugliesi.
  • Teatri Puglia
    Teatro Puglia: Guida ai teatri ed ai cartelloni degli spettacoli organizzati nella regione Puglia con informazioni su eventi date e biglietti.