Ristoranti e Trattorie in Toscana.

La Ribollita toscana

Cucina Tipica Toscana: Tra ristoranti e trattorie, alla scoperta dei luoghi dove mangiar bene in Toscana.

di

La Toscana è una terra di superbi vini ed antichi sapori.

In tutti i ristoranti della regione la sapienza degli chef si esprime nelle portate della cucina tipica Toscana mutuate dalla tradizione.

Firenze è il centro nevralgico dell’offerta ma non sono da meno le trattorie delle colline senesi, l’entroterra meridionale e le località di mare della Versilia.

Nella città sull’Arno vale la pena iniziare il tour dai numerosi trippai e vinai che si incontrano nel centro storico.

Trippa e lampredotto vanno gustati da Mario Albergucci, famoso a Firenze almeno quanto la Galleria degli Uffizi. Si trova in Piazzale di Porta romana.

I vini toscani sono serviti in decine di Osterie ed enoteche, segnaliamo: Enoteca Boccadama, Il Santo Bevitore di via Santo Spirito, e la vineria Frescobalbino in via della Condotta.

 Tra i più noti ristoranti di Firenze si propone da Sergio, con la splendida Ribollita ed i Ladini per la bistecca.

Ad Arezzo è un piacere rinfrancar lo spirito dopo una vista al centro storico nell’antica trattoria da Guido. Da ordinare le pappardelle al sugo d’anatra.

Cinghiale e cacciagione da Nena ad Anghiari, cittadina medioevale di pregevole fattura, nota per la famosa battaglia.

A Carrara sosta obbligata da Gloria per le ottime carni alla griglia. Sempre a Carrara, patria del lardo di colonnata non bisogna perdere l’appuntamento con la tavola della Locanda Apuana.

In tutte le osterie toscane gli antipasti vengono serviti a base di crostini con patè di fegato d’oca e interiora di cacciagione.

Gustosi i piatti de Il Castagno di Castiglion D’Orcia in provincia di Siena, e al Vecchio Mulino in provincia di Lucca a Castiglion di Garfagnana.

A Civitella di Val di Chiana la vera chianina alla trattoria L’Antico Borgo. A Greve in Chianti salumi, formaggi e carni rosse per accompagnare maestosi sorsi di Chianti, ottima qualità anche per quello sfuso servito dalla trattoria Padellina e dalla Locanda Borgo Antico.

Spostandosi sull’Isola D’Elba, incantato luogo di villeggiatura estiva si incontrano le proposte marinare de La botte Gaia e di Affrichella.

Stoccafisso alla livornese sublime preparata dall’osteria In Caciaia a Livorno.

A Pienza, alla trattoria Latte di Luna, maialino e salumi e per finire con la Carabaccia preparata al Ristorante Castelvecchio di Siena.

I Migliori ristoranti tipici toscani





 










Articoli Correlati

  • Offerte Week end in Toscana
    Guida turistica per un weekend in Toscana: informazioni su musei, alberghi, hotel, gastronomia, shopping, teatri, concerti nella regione Toscana in Italia.
  • Concerti Toscana
    Guida ai luoghi della musica della Toscana: musica live, concerti nei palasport, nei teatri e nei locali.
  • Cucina Toscana
    Cucina Tipica Toscana: Guida alla cucina ai piatti ed ai prodotti tipici della gastronomia Toscana.
  • Teatri Toscana
    Teatro Toscana: Guida ai teatri ed ai cartelloni degli spettacoli organizzati nella regione Toscana con informazioni su eventi date e biglietti.
  • Mostre Toscana
    Tra mostre e musei, pinacoteche e gallerie d'arte ecco la guida ai luoghi dell'arte e della cultura in Toscana.
  • Agriturismo in Toscana
    Agriturismo in Toscana: dove andare, cosa mangiare nelle aziende agrituristiche toscane.
  • Città del Vino Toscana
    Vuoi scoprire le città del vino in Toscana? Leggi la nostra guida dedicata alle Strade del vino toscani.
  • Enoteche Toscana
    Enoteche Toscana: Nella nostra guida le migliori vinerie e winebar della regione Toscana.


Idee per un fine settimana in Toscana.


Eventi, Serate e Giornate Gastronomiche speciali:

  • Festa della Donna
  • San Valentino
  • Pasqua e Pasquetta
  • Ferragosto
  • Natale
  • Capodanno