La gastronomia del Friuli Venezia Giulia si può definire multietnica, la sua tradizione culinaria nasce dall’incontro fra l’esperienza veneta con le influenze asburgiche, slave e orientaleggianti in genere, riconoscibili dall’uso di spezie e dal sapore agrodolce.

Il Friuli Venezia Giulia ha organizzato un Comitato per la Difesa delle Osterie Tradizionali, questo denota la loro voglia di preservare questi veri e propri santuari della buona cucina e il piacere, sempre più vivo, di stare seduti tutti insieme attorno ad una tavola imbandita a gustare i sapori della loro pregiata cucina.

Sagre del prosciutto in Friuli Venezia Giulia

Colonna portante della produzione regionale è il prosciutto, in particolare il famoso San Daniele Dop protagonista della “Sagra del prosciutto San Daniele” che si tiene a Giugno a San Daniele del Friuli (UD)

Aria di festa è uno dei più celebri eventi gastronomici e culturali d’Italia che si svolge ogni anno a San Daniele del Friuli, grazioso paesino della provincia di Udine e patria del celeberrimo prosciutto DOP.

Aria di Festa è, quindi, la grande sagra del prosciutto di San Daniele; un evento di rilevanza internazionale, tra i più attesi e frequentati d’Italia.

Nei giorni della manifestazione tutto il centro storico viene trasformato in un’immensa sala di degustazione. I vicoli e le piazze della città sono gremiti di stand gastronomici dove è possibile gustare lo squisito prosciutto friulano, accompagnato dagli ottimi vini locali. Numerosi prosciuttifici del posto, poi, organizzano visite guidate all’interno degli stabilimenti, per conoscere i segreti e le tecniche di lavorazione del San Daniele.

Per l’occasione, alcuni di essi offrono anche la possibilità di degustare il prosciutto, abbinato ad altri prodotti tipici della tradizione locale.

A fare da cornice alla manifestazione anche numerose ed interessanti iniziative collaterali, come mostre, incontri, convegni, spettacoli ed eventi sportivi e ricreativi. Per informazioni e prenotazioni è possibile contattare il Consorzio del Prosciutto di San Daniele allo 0432/957515.

  • San Daniele del Friuli è raggiungibile dall’ A 23, uscita Udine Nord.

Il prosciutto è protagonista anche alla “Festa del prosciutto” organizzata a Sauris a Luglio; da non perdere anche gli ottimi salami celebrati nella “Festa del salame carnico” ad Aprile ad Enemonzo (UD) e ancora nella “Festa del salame” che si svolge ad Aprile a Romans D’Isonzo (GO).

Sagre del Formaggio

Il Formaggio è un altro fiore all’occhiello delle tipicità agroalimentari del Friuli Venezia Giulia. Ed al Formaggio Montasio Dop sono dedicate la “Sagra del formaggio Montasio” che si tiene sia Chiusaforte – Sella Nevea (0433.54060) ad Agosto, sia ad Azzano Decimo – Fagnigola (0434.649113) a Giugno; per chi desidera conoscere e assaggiare gli altri ottimi prodotti della casearia locale sono da non perdere queste manifestazioni: “Gemona, formaggio e …dintorni” organizzata nel mese di Novembre a Gemona del Friuli (UD); “Sagra del Malgaro” che si svolge a Luglio ad Ovaro (UD); “Festa del pastor” organizzata dal Comune e dalla Pro Loco di Lauco (0433.747975) a Settembre.

Sagre dell’asparago

Trova largo impiego nella cucina regionale l’asparago protagonista di numerose manifestazioni gastronomiche: la “Mostra dell’asparago” che si tiene a Fossalon (0431.898239) ad Aprile; la “Festa degli asparagi” organizzata dalla Pro Loco di Tavagnacco (UD) a Maggio; la “Festa dell’asparago – Asparagorgo” ospitata a Latisana Gorgo (0431.55498) nel mese di Aprile.

Eventi gastronomici vari

L’ottimo olio e gli ottimi prodotti locali possono essere gustati nella manifestazione “Olio e dintorni” che si tiene a Maggio nel Comune di Manzano (0432.755286); prodotto unificante della tavola è la polenta a cui è dedicata la “Grande festa della polenta” organizzata dalla Pro Loco di Prato Carnico ad Agosto; ottimo è anche il pane prodotto che viene celebrato nella “Festa del pane” organizzata sia dal comune di Moggio Udinese (0433.51177), sia ad Ampezzo (UD) organizzata dalla Pro Loco Tinisa (0433.80758) a Giugno; altre importanti protagoniste della cucina friulana sono le erbe spontanee protagoniste della “Sagra delle erbe” che si tiene a Lauco (0433.74101) a Giugno e della “Festa delle Erbe di Primavera” a Giugno a Forni di Sopra (0433.88553)

Nel Friuli Venezia Giulia vengono organizzate numerose sagre e manifestazioni gastronomiche dedicate ai piatti della tradizione come ad esempio il “frico” antipasto tipico dei contadini friulani a cui è dedicata la “Sagra del frico” che si tiene a Dignano – Carpacco ad Agosto e a Tricesimo (UD) a Settembre organizzata dalla Pro Loco (0432.880643);

Altro importante piatto sono i “cialzons” o “Cjarsons”, ravioli tipici della Carnia con un ripieno di carne, formaggio, uova e abbondanti erbe aromatiche, di cui ne esistono però numerose varianti, si può dire che ogni famiglia ha la propria ricetta; a questo piatto è dedicata la “Sagra dei Cjarsons” che si tiene a Paluzza – Cleulis ad Agosto organizzata dalla Pro Loco (0433.775344); a Pontebba (UD) a Maggio organizzata dalla Pro Loco (0428.90693) e ad Arta Terme (0433.929290) ad Agosto.

  • Leggi anche: I piatti tipici della cucina friulana: tra antiche ricette e vini DOC ecco cosa mangiare e bere in Friuli Venezia Giulia.

Eventi gastronomici Vino

Il Friuli Venezia Giulia si pregia di un ricco e variegato panorama enologico tutto da degustare nelle numerosissime manifestazioni enologiche organizzate in tutta la regione che hanno lo scopo di celebrare e diffondere la produzione vitivinicola locale: “Cantine aperte” che si svolge in varie sedi nel mese di Maggio; “Festival dei vini del Friuli Venezia Giulia” a Lignano Sabbiadoro (UD) a Giugno; “Fiera regionale dei vini” che si tiene a Buttrio (UD) ad Aprile; “Festa del vino” a Monfalcone (GO) a Giugno; “Vino novello” organizzata dalla Pro Loco di Porcia (PN) a Novembre; “Selezione grandi vini Noè” organizzata a Gradisca D’Isonzo (0481.99598) a Maggio; “Festa dei vini dei Colli Orientali” a Corno di Rosazzo (0432.759164) a Maggio; “Mostra-Assaggio degli uvaggi a doc del Friuli Venezia Giulia” a Cormons (0481.630371) ad Agosto e la “Festa provinciale dell’uva e mostra assaggio dei vini del Collio” sempre a Cormons (0481.630371) a Settembre; ottima è anche la produzione di distillati e grappe a cui è dedicata la “Rassegna di grappe e distillati” che si tiene nel mese di Ottobre a Gradisca D’Isonzo (0481.960445).

In tutta la regione vengono organizzate nel corso dell’anno manifestazioni e rassegne enogastronomiche che propongono prodotti tipici dell’enogastronomia locale e gustosi piatti tipici, come ad esempio: “Sapori di Carnia” rassegna enogastronomica organizzata nel Comune di Raveo (UD) a Dicembre; “Friuli Doc” dedicata ai prodotti tipici friulani che si tiene nel mese di Settembre a Udine; “Rivivono antichi sapori” manifestazione dedicata alla cucina friulana che si svolge nel comune di Spilimbergo ad Ottobre; “Fiesta Tas Corts” che vede come protagonisti gli antichi sapori friulani e che si tiene nel comune di Ravascletto (0433.66009) ad Agosto; “Jerbas di Mont”, Festa della gastronomia alpina” a Prato Carnico (043369420) a Maggio.