Sagre e Feste Enogastronomiche in Campania.

Sagre in Italia: la festa dei prodotti tipici italiani

Guida alle sagre ed alle feste della gastronomia e dei prodotti tipici campani.

di

La regione Campania si pregia di una produzione agroalimentare tra le più ricche di Italia e di una cucina che nasce dalla fusione di tradizioni popolari e aristocratiche.

Ogni anno, Pro Loco, Comuni, Province e Associazioni varie si impegnano ad organizzare manifestazioni enogastronomiche, sagre, ecc. atte a promuovere l'infinita rosa di prodotti tipici della Cucina Campana che hanno reso famosa questa regione in tutto il mondo.

Di grande rilievo è la produzione casearia che offre una notevole quantità di prodotti eccellenti come ad esempio la famosissima mozzarella di bufala Dop, protetta da un apposito consorzio di tutela e celebrata in svariate sagre e manifestazioni tra cui  "Mozzarella - La terra del Bianco" che si tiene a Caserta e a Baia Domizia nel mese di Giugno, la "Sagra della mozzarella" a Cancello di Arnone (CE) ad Agosto (info: 0823.856176); sempre nel mese di Agosto ad Agerola (Na) si tiene la "Sagra del fiordilatte" (info: 081.8791101).

Altro prodotto caseario a marchio Dop è il provolone del monaco, tipico della Penisola Sorrentina, che si può gustare nella famosa "Sagra del provolone del monaco" che si svolge a Luglio a Vico Equense, sul Monte Faito (081.8019111 ) e a Settembre ad Agerola (Na 081.8731471). Da non perdere la "Sagra della ricotta" a Bagnoli Irpino (AV) ad Agosto e la "Festa del caciocavallo" a Vallesaccarda (AV), nel mese di Aprile.

Tra la produzione di salumi spicca il salame di Napoli, insaccato che riguarda tutte le zone rurali campane che è protagonista della "Sagra del salame" (081.511221) che si tiene a Mugnano del Cardinale (AV) a Settembre e a Caselle in Pittari (SA) ad  Agosto, organizzata dalla Pro Loco (0974.988009).

A  settembre a Santa Maria a Vico (Ce) si svolge la Festa del Fungo Porcino e dei Prodotti Tipici.  Manifestazione d'autunno dedicata ai funghi porcini. Oltre alla degustazione di pietanze a base di funghi porcini, le serate saranno allietate da spettacoli ed animazioni. Organizzata dall' associazione A.M.N.C.A. per informazioni infoline 389 5861135  

La Campania vanta anche una notevole produzione di pasta fatta a mano e non solo: ogni due anni nel mese di Settembre si svolge a Gragnano (NA) la "Sagra dei maccheroni" (081-8011067), in cui i pastai gragnanesi offrono ai presenti ogni tipo di pasta; nel mese di Agosto a Pietradefusi (AV) c'è la "Sagra del fusillo"; a Luglio, nel comune di San Giorgio la Molara (BN) si tiene la "Sagra dei cicatielli" (0824.983005); a Rocca San Felice (AV) ogni anno nel mese di Agosto viene proposta la "Sagra dei cavatelli lagane e ceci" (0827.45031)

Anche gli ortaggi sono protagonisti delle tavole campane e di alcune importanti sagre: a San Marzano sul Sarno si tiene la "Sagra del pomodoro San Marzano e dei prodotti tipici locali", nel mese di Settembre , il pomodoro dal sapore agrodolce tradizionalmente coltivato nelle campagne tra Sarno e Nocera Inferiore; a Paestum, nel mese di Aprile, si svolge la "Festa del carciofo", la particolare varietà Tonda di Paestum tipica di alcuni comuni del salernitano; sempre ad aprile la Pro Loco di Maddaloni (CE) organizza la "Sagra del carciofo paesano" Per informazioni Pro Loco telefono 0823.436279 Comune telefono 0823.433205 .

Tra le sagre che celebrano i principali prodotti della frutticoltura campana segnaliamo: la "Sagra della mela annurca" che si tiene a Valle di Maddaloni (CE) nel mese di Ottobre, organizzata dalla Pro Loco; la "Sagra dell'albicocca" (081.5301490) quella tipica Vesuviana a polpa gialla proposta a Sant'Anastasia (NA) e a San Sebastiano al Vesuvio (NA 081.5746312); come non ricordare la famosa "Sagra del limone", famosi quelli di Amalfi e di Massa utilizzati per preparare il limoncello, che si svolge a Massa Lubrense (NA) nel mese di Giugno 081.8089571. e la "Sagra degli aranci" (0815335300) proposta a Sorrento (NA) a Maggio.

Nel comune di Montella ogni anno, nel mese di Novembre si celebra la "Sagra della Castagna", la nota castagna di Montella che è stata la prima in tutta la regione ad aver ricevuto il riconoscimento di qualità Igp.

Protagonisti assoluti in molte sagre sono anche i vini campani, molti dei quali a marchio Doc e Docg, in Campania sono numerosissime le sagre e le manifestazioni a loro dedicate: a Settembre si svolge a Tufo (AV) la "Sagra del Greco di Tufo" (0825.998071) vino bianco Doc; il comune di Castelvetere (BN) ospita ad Agosto la "Sagra del vino e cantine del borgo" (0824.940210), un'occasione per far conoscere la vitivinicoltura di questo territorio; ogni anno, ad Agosto, il comune di Taurasi propone la "Sagra del vino Taurasi Docg".

Da non perdere, nel mese di Ottobre, è la famosa "Sagra del tartufo e delle Castagne" (0827.62268) che si svolge nel comune di Bagnoli Irpino (AV) che è il centro della raccolta di questa varietà di tartufo nero detta appunto di Bagnoli.

La tradizione dolciaria campana sforna grandi tentazioni a cui sono dedicate numerose sagre; nel mese di Agosto ad Ospedaletto d'Alpinolo (AV) si tiene la "Sagra del torrone" (0825.691095) con lo scopo di far conoscere questo dolce tipico avellinese chiamato "copeto" che vede tra gli ingredienti principali le nocciole e il miele; il comune di Luogosano (AV) ospita, nel mese di Maggio, la "Sagra degli struffoli e delle zeppole" (0827 73.007) due dolce tipici, il primo tipico del Natale sono pasta al miele fritta e decorata con i "diavolilli", confettini colorati; le seconde sono un dolce tipico di San Giuseppe servite ripiene di crema.

Nella cucina campana non manca l'ottimo pesce tipico del suo mare, protagonista di ottimi piatti: a Cetara (SA), ad Agosto, si svolge La "Sagra del tonno" (089.261474); sempre ad Agosto, il comune di Atrani (SA) ospita la "Sagra del pesce azzurro" (089.871185) che si tiene anche a Marina di Camerota (SA), ancora ad Agosto (0974.932900); il comune di Procida organizza, a Luglio, la "Sagra del mare".

Sarebbe impossibile elencare tutte le sagre  e le manifestazioni enogastronomiche che si svolgono sul territorio campano, proprio per la varietà dei suoi prodotti e della sua cucina e soprattutto perché in questa regione c'è sempre voglia di festa e di buona cucina e quindi le occasioni non mancano mai.

Ai più golosi e curiosi che hanno voglia di scoprire questa vasta produzione agroalimentare e vitivinicola consigliamo alcune manifestazioni come: "Terra mia" che si svolge annualmente, nel mese di Maggio, ad Atripalda (AV), una rassegna dedicata ai profumi e ai sapori dell'Irpinia (339.7496202) e la "Sagra degli antichi sapori" organizzata dalla Pro Loco di Mandia (SA) ad Agosto (0974.972230).

 






Articoli Correlati