Quando si pensa alla cucina italiana, lo spaghetto è tra i protagonisti. Non ci sono limiti alla fantasia per preparare un buon piatto di spaghetti.
Lo Spaghetto è sicuramente il formato di pasta italiana più amato nel mondo. Tutti i ristoranti, in Italia, come all’estero hanno nel loro menù almeno una portata con gli spaghetti, anche se, purtroppo, fuori dai confini nazionali non sempre la cottura degli spaghetti è giusta e cioè ben al dente.
Inoltre, non mancano mai nelle dispense delle case italiane, tanto che conditi con aglio, olio e peperoncino, sono il classico “piatto della notte” quando solitamente si finisce per fare tardi e lo stomaco brontola.
Semplici da cuocere, facili da abbinare, hanno anche la caratteristica di essere un formato di pasta digeribilissimo, a patto di non eccedere con il minutaggio della cottura.
Ricette Spaghetti
Spaghetti al Nero di Seppia con Gamberi e Limone
Un incontro intrigante tra il mare e i sapori del Mediterraneo, gli spaghetti al nero di seppia con gamberi e limone sono un contrasto di colori ed un’armonia di gusto. Il nero di seppia conferisce agli spaghetti un profondo colore scuro, mentre i gamberi freschi e il limone aggiungono un contrasto luminoso e una freschezza sorprendente.
Ingredienti
- 250 g di spaghetti al nero di seppia
- 200 g di gamberi freschi, sgusciati e puliti
- Zest e succo di 1 limone
- Olio extravergine d’oliva
- Aglio tritato
- Peperoncino rosso, tritato (opzionale)
- Sale e pepe nero q.b.
- Prezzemolo fresco, tritato
Preparazione
In una padella capiente, scaldare un filo d’olio extravergine d’oliva a fuoco medio. Aggiungere l’aglio tritato e il peperoncino rosso e farli soffriggere finché l’aglio è dorato e aromatico. Aggiungere i gamberi freschi sgusciati alla padella con l’aglio e il peperoncino. Cuocere i gamberi per 2-3 minuti su ciascun lato, finché diventano opachi e rosa. Aggiungere il succo e la zest di limone alla padella e mescolare delicatamente per amalgamare i sapori.
In una pentola capiente, portare abbondante acqua salata a ebollizione. Aggiungere gli spaghetti al nero di seppia e cuocerli a metà della cottura. Scolarli e conservare un po’ di acqua di cottura.
Farli saltare nel condimento preparato nella padella e proseguire al cottura aggiungendo l’acqua della pasta conservata allo scopo.
Continuare a mescolare gli ingredienti nella padella, assicurandosi che gli spaghetti siano ben ricoperti dal condimento. Aggiustare di sale e pepe nero a piacere. Aggiungere una generosa quantità di prezzemolo fresco tritato per dare freschezza e colore al piatto.
Spaghetti alla Carbonara di Zucchine e Pancetta Croccante
Una rivisitazione leggera e saporita del classico piatto romano, gli spaghetti alla carbonara di zucchine e pancetta croccante presentano una combinazione equilibrata di sapori e consistenze. Le zucchine aggiungono freschezza e dolcezza, mentre la pancetta croccante dona un tocco irresistibile di sapore.
Ingredienti
- 250 g di spaghetti
- 2 zucchine medie, tagliate a julienne
- 100 g di pancetta, tagliata a cubetti
- 2 uova
- 50 g di Pecorino Romano grattugiato
- Sale e pepe nero q.b.
- Olio extravergine d’oliva
- Prezzemolo fresco, tritato
Preparazione
In una padella antiaderente, scaldare un filo d’olio extravergine d’oliva a fuoco medio-alto. Aggiungere i cubetti di pancetta e cuocerli finché diventano croccanti e dorati e dopo che avranno rilasciato ulteriore condimento derivante dallo scioglimento del grasso. Utilizzare un mestolo forato per scolare l’olio in eccesso e trasferire la pancetta croccante su carta assorbente per asciugarla ulteriormente.
In una ciotola, sbattere le uova con il pecorino romano grattugiato. Aggiungere una generosa macinata di pepe nero e una pizzico di sale. Mescolare bene fino a ottenere una crema omogenea.
Nella stessa padella in cui avete cotto la pancetta, utilizzando lo stesso olio, aggiungere le zucchine tagliate a julienne. Cuocerle a fuoco medio fino a quando sono teneramente appassite ma ancora croccanti. Aggiustare di sale e pepe se necessario.
In una pentola capiente, portare abbondante acqua salata a ebollizione. Aggiungere gli spaghetti e cuocerli fino a quando sono al dente. Scolarli e conservare un po’ di acqua di cottura.
Aggiungere poi la pasta scolata direttamente nella padella con le zucchine. Mescolare per far amalgamare gli ingredienti e distribuire uniformemente le zucchine.
Togliere la padella dalla fiamma e aggiungere immediatamente la crema di uova e formaggio sopra gli spaghetti e le zucchine. Mescolare rapidamente per evitare che le uova si rapprendano troppo e si trasformino in una crema liscia e vellutata.
Aggiungere i cubetti di pancetta croccante sopra la pasta. Spolverare con prezzemolo fresco tritato per un tocco di colore e freschezza.
Spaghetti alla Crema di Asparagi
Sapori freschi e croccante consistenza, eleganza e sapore, ecco come preparare gli Spaghetti alla Crema di Asparagi, una ricetta stagionale di gusto e successo. Semplice e saporita, per una cena che abbia come protagonista indiscusso l’asparago e lo spaghetto come giusto complemento.
Ingredienti:
- 250 g di spaghetti
- 300 g di asparagi freschi
- 1 cipolla media, tritata finemente
- 2 spicchi d’aglio, tritati finemente
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 1/2 tazza di brodo vegetale
- 1/4 di tazza di panna da cucina (opzionale)
- Sale e pepe nero q.b.
- Formaggio grattugiato (come parmigiano), per guarnire
Preparazione
Lavare accuratamente gli asparagi sotto l’acqua corrente. Togliere le parti legnose alla base degli asparagi.
Tagliare gli asparagi a pezzi di circa 2-3 cm. In una pentola media, portare a ebollizione dell’acqua leggermente salata.
Aggiungere gli asparagi tagliati e cuocerli per circa 3-4 minuti, fino a quando sono teneri ma ancora croccanti. Scolare gli asparagi e immergerli immediatamente in acqua fredda per fermarne la cottura e preservare il colore verde brillante. Scolare di nuovo e mettere da parte.
In una padella grande, scaldare l’olio d’oliva a fuoco medio. Aggiungere la cipolla tritata e l’aglio e farli soffriggere fino a quando diventano lucidi e profumati.
Aggiungere gli asparagi cotti nella padella con la cipolla e l’aglio. Mescolare per qualche minuto in modo che gli asparagi si amalgamino bene con gli aromi. Trasferire gli asparagi cotti, la cipolla, l’aglio e il brodo vegetale in un frullatore o un robot da cucina. Frullare tutto fino a ottenere una crema liscia e omogenea. Se necessario, puoi aggiungere un po’ di acqua.
In una grande pentola, portare a ebollizione abbondante acqua. Aggiungere gli spaghetti e cuocerli al dente. Scolare gli spaghetti e conservare un po’ di acqua di cottura della pasta. Far saltare gli spaghetti con la crema agli asparagi per un minuto. Servire gli spaghetti alla crema di asparagi nei piatti, spolverando con formaggio grattugiato.
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