Gli straccetti di pesce spada sono una ricetta deliziosa e veloce, da proporre come antipasto o come secondo piatto. Scopri la ricetta!
Siete stufi del “solito” pesce spada alla griglia, la classica bistecca di mare? Volete un utile suggerimento per cucinare il pesce spada in maniera originale, per sorprendere i vostri ospiti?
Allora gli straccetti di pesce spada impanati e fritti rappresentano la pietanza ideale, per una cena veloce o per un pranzo brioso.
Se sei poco avvezzo all’uso di fornelli e padelle, gli straccetti di pesce spada sono proprio ciò che stavi cercando.
Leggerezza e gusto le caratteristiche di questa ricetta tipica della cucina marinara.
Gli ingredienti sono semplici e di facile reperimento. Il costo non è inaccessibile ed hanno il vantaggio di essere un piatto versatile, che può essere proposto per antipasto, come secondo, ma anche come prezioso elemento di un aperitivo. Da preferire, ovviamente, l’utilizzo del pesce fresco per questa ricetta.
Vediamo come preparare in meno di 5 minuti questa delizia croccante fuori e morbida dentro.
Ricetta straccetti di pesce spada
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 1 Kg di pesce spada
- 300 g di farina
- 200 grammi di pangrattato
- 3 uova
- sale e pepe
- olio evo 200 ml
PREPARAZIONE:
Per prima cosa, il pesce spada dovrà essere tagliato a fette, dello spessore di almeno due centimetri. In questo modo, gli straccetti saranno croccanti e morbidi alla fine della cottura. Questo è anche il motivo per cui si consiglia di utilizzare il pesce spada fresco, che meglio si presta ad essere “lavorato” per questa ricetta.
Dopo aver sciacquato le fette di pesce spada asciugatele con carta assorbente per togliere l’acqua in eccesso e passatele con entrambi i lati nella farina. A questo punto tagliatele a striscioline della larghezza di circa un centimetro e della lunghezza di almeno 3 cm.
I bocconcini infarinati andranno quindi messi nell’uovo sbattuto e poi passati nel pan grattato.
Per fare cioè usate delle ciotole capienti e fate saltare i bocconcini nel pangrattato dopo il passaggio nell’uovo.
In una padella mettete l’olio evo, in alternativa potete utilizzare anche olio per frittura.
L’olio dovrà essere ben caldo, prima di introdurre i bocconcini di pesce spada.
In questo modo, non appena li avrete immersi nell’olio, la pastella esterna diventerà immediatamente dorata, e croccante, preservando la morbidezza del pesce.
Si consiglia di usare una quantità di olio tale che l’intero bocconcino ne sia ricoperto, durante la cottura, in modo da effettuare una cottura omogenea e immediata.
In questo modo la parte interna del bocconcino rimarrà morbida e verrà appena scottata.
Dovrebbero essere sufficienti dai 3 ai 5 minuti di frittura.
Alzate i bocconcini dall’olio e adagiateli su un foglio di carta assorbente.
Spolverate di pepe, se vi aggrada e serviteli caldi.
Potete servire gli straccetti di pesce spada impanati e fritti su di un letto di lattughino o magari di cavolo rosa tagliato alla Julienne, condito con qualche goccia di limone, senza esagerare, per evitare che la verdura troppo bagnata di condimento finisca per bagnare anche la panatura dei bocconcini.
Abbinamento vini: I bocconcini di pesce spada impanati e fritti si abbinano perfettamente a spumanti secchi se proposti come antipasto o come aperitivo o a vini bianchi fermi nel caso in cui vangano consumati come secondo piatto. Nel primo caso si consiglia un Prosecco di Valdobbiadene, nel secondo caso può andar bene una Ribolla Gialla.
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