Le strade del Formaggio in Friuli Venezia Giulia.

Formaggi in Italia

Scopri quali sono i formaggi del Friuli Venezia Giulia con la nostra guida dedicata ai prodotti caseari di latte di pecora, capra e mucca.

Il Friuli Venezia Giulia non è certamente tra le regioni italiane una delle più note per la produzione di formaggi.

Naturalmente non mancano i prodotti tipici  come il Cuc, considerato il formaggio per antonomasia ma, rispetto alle aree limitrofe, si tratta di vere e proprie eccezioni.

Formaggi Tipici Friulani





Il Montasio Dop è un formaggio a latte intero con una stagionatura che può variare dai 2 ai 12 mesi, anche se non mancano pezzature che vengono invecchiate ulteriormente per destinare il prodotto alla grattugia.

Di antica tradizione è anche il Formaggio salato della Carnia, prodotto nella valle d'Arzino, e che deve il nome alla salamoia in cui viene conservato per la maturazione.

Formaggio tipico friulano è anche  la Strica, che altro non vuol dire che striscia, ed è composto dalle striscioline di formaggio che avanzano dalla lavorazione.

Nella zona di Monrupino si ottiene un ottimo Formaggio Tabor del Carso.

Anche in Friuli, infine, è possibile gustare formaggi di Malga, caprini freschi e stagionati.

 








Articoli Correlati